banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Сами гоним, сами пьём

4_75_47516_1374960262

Сколько же синонимов существует для этого напитка! Самопал, горлодёр, табуретовка и даже — косорыл. Названия вроде как специально подчёркивающие, что не может быть к самогону никакого уважения, а тем более — доверия. Опять же врачи только и делали, что говорили (и говорят!) о его вреде для здоровья. Литература и кино туда же — поработали над созданием нелицеприятного образа самогонщика.
Но ведь и пиво тоже можно обратить во вред организму, смотря как его варить и в каких количествах употреблять. А самогон-то — напиток с историей, да ещё какой!



В исторической перспективе
Русский самогон стоит в одном ряду с болгарской ракией, грузинской чачей, сербской сливовицей, японской рисовой водкой саке, шотландским или ирландским виски, английским джином и ямайским ромом. Технология приготовления этих напитков в целом похожая, а вот сырьё — разное. И вкус тоже!

Только вот ракию, сливовицу, виски и джин мы импортируем, а самогон долгие годы находился в опале: в советском законодательстве за его производство и сбыт была предусмотрена соответствующая статья. По сёлам и весям проводились регулярные рейды по борьбе с самогонщиками, которые всё глубже уходили в подполье. Стремясь ускорить процесс, самогонщики нарушали технологию производства в ущерб качеству, что в свою очередь становилось дополнительным аргументом в сторону запретительных мер: люди-то травятся!
При этом во многих странах мира разрешено кустарное производство и продажа спиртных напитков, а их качество контролируется. Когда железный занавес рухнул, и наши соотечественники стали чаще бывать в других странах, голоса в защиту народного напитка зазвучали всё громче: почему им можно, а нам нельзя?! Причина запрета, видимо, крылась в водочной монополии государства: налоги с продажи водки поддерживают госбюджет. Однако в 2002 году совершенно неожиданно для россиян самогоноварение было исключено из числа административных правонарушений.
При этом законодатели пошли ещё дальше: сегодня самогон можно изготавливать не только для себя, но и на продажу, о чём и говорит соответствующая статья Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
15e5e748d3


Народ отреагировал моментально: сразу несколько компаний разработали ТУ на производство самогона, и уже в 2006 году напиток появился в розничной продаже. Четыре года — срок небольшой, но самогону этого хватило, чтобы догнать и перегнать водку. По прогнозам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, к 2014 году производство водки сократится до 85 миллионов декалитров, а самогона вырастет до 130 миллионов декалитров. И вот уже заволновались водочные короли, инициировав через думское лобби новый законопроект, который предусматривает введение административной и уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона… Что ждёт национальный напиток в грядущем — неизвестно.


Вреден или нет?
"Отравиться самогоном также легко, как и любым другим крепким спиртным напитком, будь то водка или джин, — говорит токсиколог Андрей Рязанцев. — В первую очередь будем говорить о чрезмерном употреблении, или, говоря проще, о переборе максимально допустимой дозы спиртного. У разных людей отравление вызывают разные объёмы выпитого, зависит это от комплекции, возраста, индивидуального метаболизма, и даже от сезона года и времени суток. Для малопьющего человека критической может стать всего одна рюмка. Кроме того, при употреблении спиртных напитков кустарного производства, к которым относится самогон, можно отравиться побочными продуктами перегонки, которых особенно много в так называемом перваче (первые 5-10% продукта). Это различные сивушные масла, уксусный альдегид, уксусная, муравьиная, глиоксиловая и щавелевая кислоты, муравьиноэтиловый и уксусноэтиловый эфир, этиленгликоль, а также метиловый спирт, который начинает испаряться гораздо раньше этилового (при 65 °C, а не при 78 °C). Значит, именно он окажется в первой партии самогона в преобладающем количестве! Отравление метиловым спиртом опасно для печени, почек и организма в целом. Можно ослепнуть, а можно и жизни лишиться!"
Производители самогона настроены более оптимистично. Они считают, что раз отравления от передозировки случаются и с проверенными временем и законом водкой, виски и бренди, то и самогон должен стоять в одном ряду с ними.
Не оставляя в стороне пропаганду здорового образа жизни, основную борьбу нужно вести за улучшение качества сырья и конечного продукта, внедряя новые технологии перегонки и очистки. При этом указывают и на положительные качества продукта: отсутствие похмельного синдрома, согревающие свойства и лечебный эффект при некоторых заболеваниях. И самое главное — предлагают активно продвигать самогон на зарубежные рынки. Русский бренд как ни как!


Пить или втирать?
Сегодня в Росси производят огромное количество разновидностей самогона: пшеничный, рисовый, бульбаш, гороховка, буряковка, вишнёвый, яблочный. Название, как правило, отражает исходное сырьё, но бывают и исключения. Табуретовкой, например, именуют самогон из картофеля, а не из опилок (их, кстати, самогонщики не используют вовсе), а украинская горилка может производиться не только в Киеве, но и в Подмосковье или на Урале. В марке "шептун", судя по всему, отражена первая реакция на выпитое, когда только и шептать получается.
46491d72a346edfec8c549f9be50ee04




Собственно говоря, каждый самогонщик придумывает своё собственное название, связанное с родиной напитка ("тулка", "серпуховка", "вяземка", "сибиряк"), цветом ("золотой", "кофейный", "розовый") или оригинальными свойствами ("спотыкач", "дробилка", "зубодёр").
Самогон употребляют в чистом виде, а также настоянным на разных травах, ягодах и специях. Согревающие свойства напитка только усилятся, если добавить в бутылку пару стручков красного или несколько горошин черного перца. Получится отличная перцовка!
Если вы промочили ноги, разотрите их перцовкой, а потом наденьте шерстяные носки. Хорошо согревает в холода самогон, настоянный на меду, гвоздике или шалфее. Шалфейным напитком можно пользоваться как ополаскивателем для укрепления дёсен. Только за руль потом не садитесь!
В качестве аперитива годятся "зверобой", "лавруша" и полынный, а для спокойного крепкого сна — "мятный" или "лавандовый". Два последних рекомендуются от головной боли: нужно просто втереть немного в виски.
Самогон, настоянный на грецких орехах, хорош как средство при общем упадке сил. На пол-литра самогона берётся 10-12 орехов. Перегородки высыпают в бутылку и настаивают две недели, а ядра измельчают и перемешивают в равной пропорции с мёдом. Принимают перед сном в течение 10 дней: по чайной ложке настойки и медово-ореховой смеси.
Оригинал взят у igorinna в Сами гоним, сами пьём
Tags: Алкоголь.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments