banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Вау-ан-Намус – оазис в вулканическом кратере.

Вау-ан-Намус – это кратер потухшего вулкана, расположенный в одном из самых удаленных мест в Ливии, глубоко в пустыне Сахара, почти в самом ее географическом центре. Вулканическое поле составляет около 4 км в ширину, и оно окружено черными отложениями пепла шириной в 10-20 км, который ярко выделяется на фоне желтой пустыни. На дне кальдеры находится 120-метровый пепловый конус – собственно, источник пепла, – а также три мелких соленых цветных озера.
WawanNamus01 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

1. Название Вау-ан-Намус означает «Оазис или Кратер комаров», потому что окружающие мелкие озера кишат комарами. А значит для визита туда просто жизненно необходимо антимоскитное средство.

WawanNamus02 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

2. Источник питьевой воды, расположенный рядом и на той же высоте, что и соленые озера, – это вполне обычное явление в Сахаре.

WawanNamus03 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

3. Скудный источник воды питает озера, и им также пользовались путешественники в былые времена.

WawanNamus04 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

4. Из-за присутствия пресной воды в этом удаленном вулкане, Вау-ан-Намус всегда считался важным источником воды для караванов по пути из Вау-эль-Кабир в Ребиану и оазис Куфра, далее на юго-восток Ливии.

WawanNamus05 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

5. Впервые этот живописный вулкан был описан в работах Карла Морица фон Бермана (1862) и Жерара Рольфса (1881), хотя они никогда не были в этом месте.

WawanNamus06 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

6. Наверное, первым европейцем у вулкана стал француз Лорен Лапьер (1920).

WawanNamus07 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

7. Лапьер был военным офицером, которого взяли в плен и вели в Куфру через Вау-эль-Кабир и Вау-ан-Намус. Когда его отпустили через несколько лет, он смог описать это место.

WawanNamus08 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

8. Примерно через 11 лет итальянский геолог Ардито Дезио добрался до Вау-ан-Намус во время своего знаменитого долгого путешествия на верблюдах.

WawanNamus09 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

9. Во время своей геологической экспедиции Дезио также посетил Джалу, Мараду, Вау-эль-Кабир, Тмассу и Куфру. Он опубликовал первое геологическое описание вулкана в 1935 году.

WawanNamus10 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

10. После Второй мировой войны вулкан посетило несколько ученых, включая географа Николауса Беньямина Рихтера, который несколько раз осматривал вулкан и опубликовал книгу о своем путешествии в 1960 году.

WawanNamus11 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

11. С тех пор вулкан не раз посещали геологи, геофизики и туристы.

WawanNamus12 Вау ан Намус   оазис в вулканическом кратере

12. За последние 20 лет Вау-ан-Намус стал одной из главных достопримечательностей, привлекающей туристов, которые посещали пустыню Ливии в целом и регион Феззан в частности.http://bigpicture.ru/?p=433971#tops

Tags: Вода, Природа
Subscribe

  • Ферма аллигаторов в Лос-Анджелесе 1920 год

    Здесь собраны фотографии из фермы аллигаторов в Лос-Анджелесе 1920 года. http://www.lincolnheightsla.com/alligator/ Всё и обо…

  • Зеленая симфония

    Зеленый – самый распространенный в природе цвет. Его можно найти везде – от зеленой травки, тянущейся к солнцу ранней весной, до…

  • Вдвоем...

    Животным тоже не чужды привязанность, нежность и забота, порой даже несмотря на принадлежность к разным видам. Доказательством тому может служить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments