banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Храмы и святые места Абхазии




Храмов в Абхазии тоже очень много, и посетить их все сразу очень непросто, особенно те, которые находятся в горах. И, к сожалению (хотя, наверное, к счастью), большинство храмов находится на реконструкции, а хотелось бы увидеть их во всем великолепии, а не в строительных лесах и горах щебенки.
Как вы знаете, христианство пришло на Кавказ гораздо раньше, чем на Русь, в VI веке. Только представьте, когда на Руси еще даже не призвали Рюрика на княжение, здесь уже стояли христианские храмы!

Начать бы хотел с Новоафонского монастыря. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III.
Вид на монастырь от Новоафонских пещер.

























Внутри Пантелеймоновского собора.
















Вот такие сиденья установлены в соборе.




Вид на монастырь с Анакопийской крепости.




Анакопийский храм. На рубеже VIII-IX веков, у северной стены цитадели на самом краю обрыва, был построен храм в честь великомученика Феодора Тирона. Анакопийский храм неоднократно перестраивался, первоначальные очертания сохранила лишь его алтарная часть в виде широкой полуциркулярной апсиды.










Церковь Симона-Кананита в Новом Афоне. Она была сооружена в VI-VIII веках, в эпоху возвышения Анакопии, как административного и религиозного центра Абхазского царства. Находится на реставрации.
Стены храма, как и утраченных теперь притворов, были когда-то покрыты изнутри штукатуркой с фресковыми росписями. Церковные и мирские историки этот храм обычно связывают с именем апостола Симона, уроженца Каны Галилейской, спутника апостола Андрея Первозванного. Они согласно церковной традиции с проповедью прошли с южного Черноморского побережья в Вифинию и Понт и достигли в 55-году н.э. пределов Абхазии, где Апостол Андрей Первозванный оставил Симона Кананита в районе реки Псырцха с целью распространения христианства среди местного населения. В том же году Симон Кананит подвергся гонении и принял мученическую смерть. В последствии на месте его погребения был возведен белокаменный храм в память первых контактов абхазов с христианством.










Дорога к келье, где жил Симон Кананит.







Вход.




Внутри кельи.










Гагрский храм Покрова Пресвятой Богородицы относится к числу древнейших культовых сооружении на территории Абхазии. Строительство храма относят к VI веку.
















Пицундский Патриарший Собор в честь апостола Андрея Первозванного, построенный в начале X вв.













В настоящее время в соборе размещается концертный зал и установлен орган.



















Внутри собора, в западной ее части находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Эти гробницы устроены апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чем свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.










В селе Лыхны Гудаутского района расположен храм Успения Пресвятой Богородицы построенный в Х вв. Само село является историческим центром Бзыбской Абхазии. С 1808 по 1864 являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и её столицей.
















Недалеко от форелевого хозяйства, где мы были, располагается наскальный монастырь. Доподлинно неизвестно ни время постройки, ни точное назначение этого объекта. По одной из версий, он построен в XII веке как убежище для абхазской знати во время пиратских набегов с моря. Об этом косвенно свидетельствует ряд бойниц, направленных на тропу. В мирное время замок облюбовали монахи-аскеты, которые предположительно занимались разведением рыбы.







Илорская церковь святого Георгия, сооружена в XI веке.













Моквский собор, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III (955-957 гг).




























Узор на внешней стене храма.




Остатки росписи внутри храма.




Успенский собор Драндского монастыря. Предположительно, был построен в VI-VII веках.










Сейчас в одном из сохранившихся монастырских помещений располагается единственная в Абхазии тюрьма.




В заключении поста – Каманский храм святого Иоанна Златоуста. Этот древний храм относится к XI веку.
















Двери.






















Вот и все, спасибо за внимание.
Оригинал взят у andrewboykov в Храмы и святые места Абхазии
Tags: Путешествия, Храмы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments