banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Кирицы

   Кирицы - рязанское имение С.П.Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги. Усадьба расположена на правом берегу речки Прони. С другой стороны усадьбы (с той самой, которая видна с шоссе) - овраг небольшого ручья, впадающего в Проню. Плавный спуск к реке и послужил местом постройки настоящего дворца, возведенного в 1887-1889 году по проекту Ф.О.Шехтеля.
Photobucket

Имения видно прям с трассы, так что пропустить его довольно трудно.
Когда-то усадебный комплекс включал в себя еще конный двор, церковь, висячие мосты через овраги, въездные ворота, ограду, гроты, систему прудов.
Photobucket

Многое не сохранилось, а что сохранилось - подвергалось медленному разрушению. Ничего удивительного - расположенный здесь в настоящее время санаторий (для детей, больных нелегочными формами туберкулеза) - не самое богатое учреждение.
Photobucket

Однако деньги все же нашлись, и недавно в Кирицах проведена реставрация. Сейчас почти полностью отреставрированы главные здания имения, потихоньку реставрируется парадная лестница с верандой
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Прям около усадьбы сохранился чудесный мост, состояние которого удручающее, но, я надеюсь, его тоде в скором времени отреставрируют. Хотя в таком виде он мне нравится намного больше.
Photobucket

Ходить по нему запрещено, так как мост проваливается, однако это не мешает людям все равно им пользоваться - по ту сторону моста вьётся тропинка в соседнюю деревню
Photobucket

Балконы - вообще отличительная черта кирицкой усадьбы. Кроме огромного балкона над входом, есть вот такие маленькие, как этот, поддерживаемый консолью в виде орла.
Photobucket

Элементы лестниц с симпатичными беседками сохранились и поныне. Когда-то внизу, у основания этих лестниц, на высоких пьедесталах стояли статуи бронзовых кентавров.
Photobucket

Под куполом все исписано, как и полагается в нашей стране
Photobucket

Система лестниц спускалась к прудам, за которыми располагался фруктовый сад. Ныне - увы: ни кентавров, ни прудов, ни фруктового сада...
Photobucket

Наверху  дворец украшают средневековые зубчатые башни и башенки.
Photobucket

Парадная лестница еле держится, а помогают ей вот такие подпорки. Признание в любви её тоже не украшает...
Photobucket

Вновь построенная церковь, рядом с усадьбой барона Фон Дервиза
Photobucket

Эта усадьба - ещё одно архитектурное чудо, затаившееся где то в рязанской глуши. Очень странная поездка получилась, не ожидал, что такие не характерные для Центральной России постройки вот так ютятся где то под Рязанью. Этой по-моему место где-нибудь под ПитеромОригинал взят у cheger в Кирицы


Tags: Путешествия, Храмы
Subscribe

  • Драгоценные украшения для мужчин...

    Хочу представить вам восточные украшения из Музея ювелирных изделий Ирана. В данном случае - эгрет. Эгрет - это мужское украшение, которое одевалось…

  • Изумрудные копи Колумбии.

    Главное месторождение изумрудов в Колумбии – район Музо. Колумбийские месторождения знамениты своими изумрудами на весь мир. Они…

  • Колумбийские изумруды.

    Колумбийские изумруды известны во всем мире, но, как и вся современная история этой страны, их добыча сопровождается кровопролитием. Только лишь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments