banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Ворон

Ворон (лат. Corvus corax) считается самым крупным представителем семейства врановых. Длина его тела 60-65 см, что на 10-15 см больше, чем у черной вороны — привычной обитательницы городских улиц. В отличие от нее, ворон почти никогда не селится близ человеческого жилья. Разве что устроит себе гнездо на высоком заброшенном здании у окраины населенного пункта. Да и то, вести себя будет так осторожно, что и не заметишь его с первого взгляда

Вороны довольно широко распространены по всему Евразийскому континенту, а также встречаются в Северной Америке и на севере Африки. Они предпочитают густые леса, хотя увидеть их можно на самых разных ландшафтах. Существует около 10 подвидов обыкновенного ворона, которые отличаются между собой размерами и окрасом основания мелких перьев.


Взрослые птицы формируют постоянные пары, которые неразлучны даже зимой. Как правило, одна такая пара занимает участок, площадью в 3-4 км и размещает на нем два гнезда, которыми пользуется в разные годы.


Само гнездо прячется в самом надежном и труднодоступном месте: на выступах отвесных скал или на развилках высоких старых деревьев. Интересно, что если ворона не тревожить, он может устроиться и рядом с домом на старом дубе, на колокольне церкви или на башне.


За строительством или ремонтом гнезда можно застать как самца, так и самку. Обычно в ход идут толстые прутики, а подстилка делается из шерсти. В кладке 4-6 (редко 3 или 7) серовато-зеленых с бурыми пятнами яиц.


Высиживает их самка в течение 20 дней. Самец активно принимает участие только в выкармливании. Птенцов родители кормят тем же, что едят сами: падалью, грызунами, насекомоядными млекопитающими, беспозвоночными, яйцами других птиц, а также зерном и другой подходящей растительной пищей.


Молодые начинают покидать гнездо через 1,5 месяца после появления на свет. Однако держатся рядом с родителями до поздней осени или даже кочуют вместе с ними до середины зимы.


Всем известно, что ворон — исключительно умная птица. Более того, ученые доказали, что у них имеется интеллект, который можно сравнить с интеллектом приматов. Например, в ходе одного эксперимента ворону предложили кувшин с водой, однако жидкость в нем налили на таком уровне, чтобы птица не смогла до нее дотянуться. Попробовав и так и эдак, ворон начал бросать в кувшин разные мелкие детали, чтобы повысить уровень воды. Причем, если предмет не тонул, то сообразительная птица сразу выбрасывала его.


Более того, вороны могут общаться между собой на уровне жестов. К примеру, чтобы привлечь внимание сородичей, птица берет в клюв какую-нибудь заметную вещицу и демонстрирует ее окружающим. Так часто делают маленькие детки, чтобы обратить на себя внимание взрослых.


Очень часто ворона содержат в качестве домашнего любимца. Следует учесть, что воспитывать его нужно с самого раннего возраста, так как приручить взрослую птицу невозможно. Более того, когда ворон подрастет, он будет признавать только своего хозяина, которого считает своим родителем. В возрасте 2-3 лет инстинкт может побудить его покинуть «родительское» гнездо, чтобы начать самостоятельную жизнь.zoopicture.ru
Всё и обо всём в журнале Обзор. 21 век ...

Tags: Интересное, Птицы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments