banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Марокко, Шефшауэн: Синий город

Его называют одним из красивейших городов Марокко. Он, даже если на небосводе хмурятся тучи, выглядит ярким и веселым. Кажется, что небо опрокинулось и залило город всеми оттенками небесной сини – от светло-голубого до густо-фиолетового. А синие дома, словно перетекают в ступеньки и тротуары, делая похожими улицы на многоуровневые лабиринты, застывшие в голубой лазури… Аккуратные белые домики с ярко-синими дверями, синими оконными рамами, синими цветочными горшками и даже синими дорожками. Это — синий город. Шефшауэн.


До 1920 года в этом небольшом берберском городке на севере Марокко, сумели побывать всего лишь три европейца: французский исследователь и миссионер, переодевшийся раввином; английский журналист, проникший в Шефшауен под видом мавританского торговца и даже сумевший прожить в Шефшауене несколько дней, замаскировавшись под бродягу; и американский миссионер. Последнему повезло меньше всего – «гостеприимные» горожане его попросту… отравили. Видать, маскировка была ни к черту.











Сегодня же взращенная вековая ненависть к чужестранцам-завоевателям, вылившаяся в столь жесткое и долгое противостояние, осталась в прошлом. Шефшауен с радостью принимает гостей, предлагая им необычные развлечения и кулинарные изыски. Влияние запада медленной, но верной поступью проникает на узкие уютные улочки города.











Прогуливаясь по невероятно чистым синим улицам Шефшауена можно воочию наблюдать работу ремесленных мастерских. Вот слышен запах дерева – здесь делают мебель. А оттуда слышен звон – это изготавливают посуду. Тихо шелестят старинные станки в ткацкой мастерской… А вот в гончарной можно и самому попробовать создать кувшин берраду или гулл.













Славится Шефшауер и своими тканями, и шерстяными коврами, яркими цветами и рисунками, напоминающими перуанские и мексиканские мотивы, и великолепным сыром, приготовленным из молока горной козы, и… коноплей (которую здесь почему-то называют шоколадом)! Да-да. Шефшауер – лидер по выращиванию и продаже конопли в Марокко! Но, как ни странно, на криминогенную ситуацию это никак не влияет. Жизнь здесь спокойна и размеренна.









Все основные памятники Шефшауена сосредоточены на центральной площади Старого города. Здесь, сидя на открытой террасе на верхнем этаже одного из многочисленных кафе и ресторанчиков, можно полюбоваться и видом на город, и крепостью из красного песчаника, построенной в 1578 г. пленными португальцами, и необычной мечетью с восьмиугольным минаретом, и панорамой величественных гор…





А в одной из 11 зубчатых башен, которая в прошлом служила донжоном, находится небольшой, но очень интересный этнографический музей с уникальной коллекцией вышивок и костюмов.





Но, кто бы ни приезжал в Шефшауен, он обязательно отправляется в горы, чтобы полюбоваться сказочным пейзажем. Очаровательный бело-голубой город уютно разместился в зеленой долине, окруженный со всех сторон горными вершинами. Две из них – Мегги и Тисука – напомнили первым поселенцам козьи рожки, и те назвали город «Шавен», что означает «рожки». Позже название чуть изменили, и Шавен превратился в Шефшауен – «Вид на рожки» или (в литературной обработке) «Взгляни на пики».

Источник: turj.ru





turj.ru
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

  • Круги на льду

    Ледяные круги -- это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, которое встречается в водоемах холодных стран. Круги изо льда, практически…

  • Синь-камень...

    Синь-камень, или Синий камень, – подлинный ритуальный камень, сохранившийся с незапамятных времен близ Плещеева озера, что на юго-западе…

  • 10 лучших травяных чаев для похудения

    В этом выпуске мы расскажем вам про самые популярные виды чая, которые могут помочь всем, желающим сбросить ненавистные килограммы. 1. Крапивный…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments