banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Грановитая палата

Грановитая палата — памятник архитектуры в Московском Кремле, одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487—91 по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.

Она была главным церемониальным залом дворца и  предназначалась для приемов особенно почитаемых иноземных послов, для заседаний Боярской думы в особо важных случаях.
В этой палате царь "давал стол", т.е. устраивал пиры по случаю важнейших событий в жизни государства. Так,  Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханством, Петр I - над шведами в Полтавской битве.
Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.


Святые сени, примыкающие с запада к парадному залу Грановитой палаты и дверь на Красное крыльцо

Парадные Святые сени, через которые Грановитая палата соединена с Владимирским залом. С южной стороны к ним ведет открытая каменная лестница - Красное крыльцо, по которой проходили русские цари и императоры на коронование в Успенский собор. Последняя процессия прошла при короновании Николая II в 1896 году. В 1930 году лестница была убрана по приказу И. В. Сталина и в 1994 снова восстановлена.

В эту дверь выходит в наши дни президент после церемонии инаугурации к присягающему полку. Роспись арки Святых сеней (напротив входа). Евангельский сюжет об исцелении слуги сотника

Перечень материалов, затребованных мастерами для работы, включал натуральные краски, холсты, олифу, 100000 листов золота и многое другое.  При этом вохрой называлась желто-красная краска, лазорью — темно-голубая, киноварью — ярко-красная, а суриком — желтая.







liveinternet.ru
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Искусство, История, Путешествия
Subscribe

  • Круги на льду

    Ледяные круги -- это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, которое встречается в водоемах холодных стран. Круги изо льда, практически…

  • Синь-камень...

    Синь-камень, или Синий камень, – подлинный ритуальный камень, сохранившийся с незапамятных времен близ Плещеева озера, что на юго-западе…

  • 10 лучших травяных чаев для похудения

    В этом выпуске мы расскажем вам про самые популярные виды чая, которые могут помочь всем, желающим сбросить ненавистные килограммы. 1. Крапивный…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments