banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Ульяновск

Сегодня мы держим курс на Волгу. Посетим родину Ленина, заглянем в музей авиации и попробуем волжской рыбки…
Дата рождения: 1648
Другие названия: до 1780 — Синбирск, до 1924 — Симбирск
Немного истории
История Ульяновска началась в 1648 году. Тогда, по указу царя Алексея Михайловича воевода Богдан Матвеевич Хитрово основал крепость Синбирск. Почему будущий город получил именно такое название гадают до сих пор. Абсолютное большинство версий не выдерживают никакой критики. Единственная более-менее устойчивая версия приводится в этимологическом словаре Фасмера. Здесь отмечается созвучнось русского и чувашского названий (Симбирск – Чĕмпĕр (Чембар)). Предположительно эти названия восходят к гидрониму (названию водного объекта), но более подробной информации, увы, пока нет.
Что примечательно: как правило, города, хоть и начинались в большинстве своем как крепости, но всегда имели дополнительную функцию, со временем становившуюся основной. У южных городов чаще всего такой функцией была торговля, у Сибирских – производство. А Ульяновск стоит особняком. Изначально здесь не было ни производства, ни тем более торговых путей – место не было для этого ни удобным, ни безопасным. Симбирск в первую очередь был крестьянским городом

Лубочное изображение Симбирска (XVIII в.)
За время своего развития Ульяновск выстоял не в самых разных катаклизмах. Так, в 1670 году совсем еще молодой город успешно выстоял, когда его осаждало войско Степана Разина.
А в 1864 году, 12 августа начался страшнейший пожар, который продолжался 9 дней. Три четверти города (а к этому моменту Симбирск уже был достаточно большим уездным городом) были уничтожены. 12 церквей, Спасский монастырь, десятки частных домов – все сгорело.

Кафедральный собор. Никольский зимний и Троицкий летний считались единым кафедральным собором. Начало XX века. Фото М. П. Дмитриева
В советский период город был известен абсолютно всем, он превратился в своего рода место поломничества: ведь именно здесь родился "дедушка Ленин". Да и не только личность самого Владимира Ильича вызывал (и вызывает) интерес. Не менее интересно и все семейство Ульяновых, например, глава семейства Илья Николаевич Ульянов за время своего долгого служения делу образования был награжден различными орденами 5 раз! Или Анна Елизарова-Ульянова – старшая из детей семьи Ульяновых. Не многие знают, но она выступала в защиту евреев от нараставшего антисемитизма.
В наши дни Ульяновск утратил свою привлекательность для туристов в качестве "родины Вождя", и, возможно, зря. Ведь знание истории помогает двигаться дальше…
Впрочем, город стоит посмотреть, даже если забыть о Ленине. Здесь находится множество любопытнейших музеев (например, Ульяновский областной краеведческий музей им И.А. Гончарова, основаный в 1895 году) в которых можно узнать так много не только о Симбирске, но и о России.
Знаменитые люди
Людмила Белоусова, Александр Варламов, Иван Гончаров, Юрий Грунин, Даниил Дондурей, Станислав Жук, Виктор Карпов, Александр Керенский, Аполлон Коринфский, Дмитрий Крюков, Владимир Ульянов (Ленин), Михаил Малиновский, Никас Сафронов, Николай Тургенев, Николай Ухтомский.
Что посмотреть
Если вы окажетесь в Ульяновске, то обязательно должны посетить Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Это совершенно уникальное место, где можно увидеть самые редкие самолеты! Всего в музее находится более 9 тысяч экспонатов. Но знаете, что самое интересное? Здесь в самолетах открыт доступ в кабины пилотов, и можно даже "порулить". Взлететь вам, конечно, никто не даст, но ведь все равно любопытно!



Поликарпов У-2, Let L-410 Turbolet, Мелец М-15
Адрес: музей на неподалёку от аэропорта Ульяновск Центральный (Баратаевка) – промахнуться мимо него невозможно.
Традиционное блюдо
Как и везде в Поволжье здесь любят и умеют вкусно готовить рыбу. Поскольку, я в детстве провела в тех краях много времени, то и рецепты помню. А уж вкус этого совершенно элементарного и невероятно аппетитного блюда я не забуду никогда. Итак…
Караси в сметане
Для дела нужно:
1 кг карасей
50 г сливочного масла
2 луковицы (не обязательно, это на ваш вкус)
1,5 стакана сметаны
2 ст. ложки муки

Готовим!
Подготовьте рыбу (выпотрошите, почистите), запанируйте в муке. На сковороде разогрейте масло, добавьте лук, и вместе с луком слегка обжарьте рыбу (до золотистости). Затем переложите рыбу в эмалированную форму (сковороду или низкую, но широкую кастрюлю), залейте сметаной и запекайте в духовке 25-20 минут. Если готовите без лука – то обжаривать рыбу можно в той же форме и не перекладывать, перед отправкой в духовку.
Интересные факты
День Города в Уляновске отмечают 12 июня. Также в этот день отмечают День России, День Влюбленных в Бразилии и День мира в Парагвае.
Недавно в Ульяновске появился Парк скульптур, он находится на набережной реки Свияга, возле УлГУ.
В окрестностях Ульяновска можно найти уникальный камень – симбирцит. Черный камень с янтарно-золотыми прожилками встречается только здесь.
Фотопортрет

http://www.etoya.ru/puteshestviya/2011/8/8/18197/#Досье_города._Ульяновск
Мемориал воинам-ульяновцам на западном берегу Волги

Памятник камню Симбирцит

Лютеранская церковь Святой Марии

Памятник букве "Ё"

Памятник "тете Вале" (Валентине Леонтьевой) на улице Гончарова

Памятник основателю города Богдану Хитрово

Дом-памятник И.А. Гончарову

Диван и тапочки Обломова

Мост через Волгу между право- и левобережной частями Ульяновска

Ульяновск с высоты птичьего полета
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

  • Мост Нефритового Пояса

    Лунный мост — сильно выгнутый в виде полумесяца пешеходный мостик, типичный для садов Китая и Японии. Весьма функционален, так как занимает…

  • Туманная Синтра, Португалия

    Оригинал взят у lucky_chaky в Туманная Синтра, Португалия Девушка, продававшая нам билеты, трижды спросила, в курсе ли мы, что замки…

  • Круги на льду

    Ледяные круги -- это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, которое встречается в водоемах холодных стран. Круги изо льда, практически…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments