banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Андский кондор

Андский кондор (лат.Vultur gryphus) – не просто птица, а национальное достояние сразу нескольких южноамериканских государств. В древние времена кондор из Анд символизировал душу этих гор, а инки твердо верили, что именно его широкие и надежные крылья служат опорой самому Солнцу. Тем обиднее, что этой красивой и сильной птице с яркой историей грозит полное исчезновение с лица планеты.

Отчасти в этом повинна дурная слава кондоров, как хищных птиц, уничтожающих домашний скот. Из-за внешнего сходства с орлами и соколами фермеры долгое время приписывали этим птицам те действия, в которых не было и толики их вины, а потому без раздумий спускали курки ружей, завидев неподалеку от стада парящего в небе кондора. В действительности же эти птицы неспособны на хищническую охоту – у них нет необходимых для этого когтей, поэтому и питаются они падалью.

Среди обилия горных районов андские кондоры отдают предпочтение ветреным зонам. Зачем кондорам ветер? А вы думаете, легко подниматься в воздух и совершать перелеты птице, вес которой достигает 15 кг, без содействия воздушных потоков, позволяющих здорово экономить силы? Параметры у андских кондоров, и правда, внушительные.
Самцы крупнее самок, длина их тела может составлять 130 см, а размах крыльев 3 м. Да и внешностью самцы существенно отличаются от подруг: их шея покрыта морщинистыми складками-«сережками», а абсолютно лысую голову венчает величественный бордовый гребень. Тело у андских кондоров угольно-черное, а вокруг шеи красуется кокетливый белоснежный воротник. Белые отметины имеют и крылья некоторых особей.

Словно желая компенсировать несправедливость, природа, лишившая кондоров острых когтей, наградила их таким могучим клювом, которому позавидовал бы и самый сильный хищник. Нередко группа животных и птиц, питающихся падалью, собирается вокруг добычи и замирает в ожидании кондора. Нет, законы иерархии здесь не причем – причина в том, что только кондор способен своим мощным черным клювом пробить шкуру павшего животного и расчленить добычу. Благодаря острому зрению и чуткому обонянию андскому кондору удается разглядеть потенциальный обед с любой высоты. И, коль скоро он первым начинает трапезу, другим зверям приходится ждать, пока он насытится.

А процесс насыщения может затянуться. Кондорам случается голодать по 20 суток – понятно, что после такого поста никакое чувство меры его не остановит, тем более, что желудок этих птиц вмещает до 4 кг пищи. Бывает, что птицы наедаются до такой степени, что долго после этого оказываются не в состоянии подняться в воздух.

Тогда они часами сидят на месте, ожидая момента, когда будут готовы к взлету. По этой причине андские кондоры предпочитают обедать на высокой платформе, с края которой можно просто «упасть» вниз, а затем дать воздушному потоку себя подхватить, не прикладывая усилий к тому, чтобы самостоятельно поднять тело в воздух.

Особенно остро стоит вопрос взлета в период кормления птенцов. Из-за того, что родители не в состоянии унести с собой добычу, им приходится на месте забивать до отказа желудок, чтобы после накормить малыша отрыгнутой пищей – клюв в клюв. Но прежде чем дело доходит до потомства, птицы должны образовать пару. В период ухаживания светло-розовая кожа на голове самца становится фиолетовой, а сам он старательно выполняет ритуальный танец, сопровождающийся выпячивание груди, громким шипением, цоканьем языком, взмахами крыльями и подпрыгиванием.

Сложившаяся пара обустраивает скромное гнездо где-нибудь в расселине скал или дупле дерева, где раз 2-3 года самка откладывает 1-2 яйца. У этих птиц замечена любопытная особенность: в случае утраты одного из яиц самка стремится возместить потерю, и вновь сносит недостающее яйцо. Орнитологи вовсю пользуются этим для того и «воруют» яйца, чтобы максимально увеличивать потомство от одной пары и, тем самым, не позволить популяции исчезнуть. Яйца высиживаются около двух месяцев, и в этом процессе участвуют оба родителя. Тельца вылупившихся птенцов покрывает густой серый пух. Под «крылом» взрослых птенцы находятся до 2-летнего возраста, хотя с полугода уже учатся летать.

http://www.zoopicture.ru/kondor-iz-and/Воспитать птенцов в неволе без помощи родителей – безумно сложная задача. Малышей нельзя приручать, иначе потом, в естественных условиях, им не выжить. А сколько усилий приходится прикладывать, чтобы научить их летать! Но энтузиастов не останавливают трудности: они твердо знают, что кондоров необходимо спасти от угрозы вымирания. Чтобы не только мы, но и наши дети, и дети наших детей могли без помех наслаждаться бесконечно красивым зрелищем полета птицы, символизирующей душу Андских гор.

Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Птицы
Subscribe

  • Гоацин.

    Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin ) – необычный вид тропических птиц, обитающих в болотах, влажных лесах и мангровых зарослях дельты Амазонки…

  • Австралийский золотой шалашник.

    Наряд этой небольшой птички так изыскан, а краски настолько яркие, что даже самый избалованный любитель диковинных птиц не сможет скрыть своего…

  • Холодное утро и одинокий лебедь.

    Как-то раз, одним холодным утром, мне не спалось. Наступили выходные, вроде бы спи, сколько влезет, но нет — сна не было ни в одном глазу.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments