banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Замок Гимарайнш

История Гимарайнш (порт. Castelo de Guimarães) напоминает смесь легенды и героизма эпохи основания королевства Португалия. Сегодня замок считается национальным символом и одним из семи чудес Португалии. Вместе с историческим центром города Гимарайнш замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История замка берет свое начало в 959 году, когда графиня Мумадона Диаш даровала земли для строительства мужского монастыря, а для защиты его от нападений норманнов на вершине холма велела построить замок. Конструкция первого замка была предельно проста - зубчатая башня-донжон, окруженная стеной.





Спустя столетие земли вместе с замком перешли королю Кастилии и Леона - Альфонсо VI Генриху Бургундскому за услуги, оказанные в борьбе против арабов. Альфонсо VI обосновал здесь свою резиденцию и обосновался вместе с семьей. Согласно преданию, здесь родился его сын - Афонсу Энрикес I, ставший первым королем Португалии.
Полностью перестроенный и значительно расширенный замок превратился в важное оборонительное укрепление, вокруг которого вырос город Гимарайнш. После смерти кастильского короля замок Гимарайнш стал эпицентром борьбы за власть между его сыном Афонсу и вдовой Терезой. В 1128 году Афонсу одержал победу над войсками своей матери и провозгласил о независимости графства от Кастилии, превратив его в самостоятельное королевство Португалия.
В последующие столетия замок Гимарайнш еще не раз становился местом героических сражений за целостность молодого королевства Португалии, но к XV веку утратил свое военное значение, поскольку с изобретением пороха больше не мог противостоять артиллерии. Крепостные сооружения использовались как тюрьма, а одна из башен и вовсе была разобрана на строительные материалы для церкви.

Лишь в конце XIX века началось восстановление легендарного комплекса. В 1881 году указом короля Луи замок Гимарайнш был объявлен "историческим памятником 1-го класса", а столетие спустя – национальным памятником и одним из семи чудес Португалии.

Замок Гимарайнш имеет форму геральдического щита. По углам высоких зубчатых стен сохранились четыре башни, к которым ведут каменные лестницы. На западной стороне подвесной деревянный мост соединяет стены и главные ворота.

В северной части видны развалины древней крепости, вероятно, XIV века, которая разделена на два этажа. Сторожевая башня в центре имеет квадратный план с несколькими отверстиями на каждом этаже, соединенных внутренней лестницей.замкимира.рф
Посетители могут подняться на стены крепости, откуда открывается великолепный вид на город Гимарайнш.

Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

  • Куда поехать летом: 12 лучших заграничных мест под солнцем

    Грузия Достаточно один раз увидеть летнюю Грузию, чтобы полюбить эту страну всей душой. Купаться и загорать поезжайте в романтичный Батуми, в…

  • Круги на льду

    Ледяные круги -- это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, которое встречается в водоемах холодных стран. Круги изо льда, практически…

  • Синь-камень...

    Синь-камень, или Синий камень, – подлинный ритуальный камень, сохранившийся с незапамятных времен близ Плещеева озера, что на юго-западе…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments