banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Собор Святой Варвары в Кутна Гора: апофеоз чешской неоготики

80

Чешский город Кутна Гора известен одним из красивейших архитектурных сооружений этой страны – Собором Святой Варвары (Chrám sv. Barbory), которая считается покровительницей горняков и шахтеров. Именно представители этой нелегкой профессии взяли под свое шефство возведение Собора, которое началось в далеком 1388 году – это символизировало для них право самостоятельного духовного самоуправления.

80-2

Красота Собора неописуема – великолепные своды, арки и купола резко взмывают ввысь, разноцветные витражи с библейскими сюжетами завораживают взгляд, а скульптуры и фрески создают возвышенную атмосферу. Не зря к возведению этого здания было приложено столько усилий – по своей красоте оно вполне может соперничать с Собором Святого Вита в Праге.

Интересно, что эти два собора были построены одними и теми же зодчими, поэтому в их внешнем виде есть столько похожих элементов.

81

Начиная с 14 столетия, между городами Прага и Кутна Гора велось соперничество за право называться лучшим городом Чехии, поэтому соборы Святой Варвары и Святого Вита возводились с целью победить в этой многолетней конкурентной борьбе. Строительство велось не одно столетие, приостанавливаясь на довольно длительные сроки в связи с разнообразными историческими событиями. Большую роль для строительства Собора играла и прибыльность рудниковКутной Горы, которая то увеличивалась, то уменьшалась в разные периоды времени, соответственно ускоряя или замедляя его темпы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первоначальный проект Собора Святой Варвары разрабатывал Ян Парлерж, который в своей работе вдохновлялся классическим стилем французских кафедральных соборов. И хотя вначале предполагалось, что храм будетпятинефным, позже его конструкция была изменена на трехнефную.

82-3

82-4

Во время военных событий, в частности, борьбы с гуситами, строительство Собора было остановлено. Добыча серебряной руды в городе была застопорена из-за того, что трупы гуситов скидывали в шахты, и рудники стали попросту непригодными. Добыча полезных ископаемых возобновилась лишь спустя целое столетие, и в 1482 году возведение храма было возобновлено. Уже в то время за дело взялись известные тогда специалисты своего дела – архитектор Бенедикт Рейт и каменотес Матвей Рейсек, которые до этого работали в Праге. Их общими усилиями строительство Собора Святой Варвары было завершено, хотя и с многочисленными отклонениями от первоначального плана.

83

Собор Святой Варвары, гравюра на стали П. Риттера

84

Processed by: Helicon Filter;

Собор украсили многочисленными каменотесными элементами и деталями, а свод его был украшен ребрами кольцеобразной формы, что придало зданию уникальности и сделало его непохожим на другие аналогичные сооружения.


http://www.terra-z.ru/archives/33025
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

  • Гоацин.

    Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin ) – необычный вид тропических птиц, обитающих в болотах, влажных лесах и мангровых зарослях дельты Амазонки…

  • Австралийский золотой шалашник.

    Наряд этой небольшой птички так изыскан, а краски настолько яркие, что даже самый избалованный любитель диковинных птиц не сможет скрыть своего…

  • Холодное утро и одинокий лебедь.

    Как-то раз, одним холодным утром, мне не спалось. Наступили выходные, вроде бы спи, сколько влезет, но нет — сна не было ни в одном глазу.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments