banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

СТАРИННЫЙ НАПИТОК РАТАФИЯ...

miniature
Ратафия (или по-другому «ерофеич») – это сладкая водка, известная на Руси с 1760-х гг. Она создается на базе четверённого спирта, ее не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Это редкий напиток, утонченный, популярный в богатых домашних хозяйствах и дворянских винокурнях. Ратафию нельзя выпускать промышленно, так что с эпохой жесткого капитализма она осталась немассовой, но от этого не менее пьянящей.
РАТАФИЯ АНИСОВАЯ

Необходимые продукты: 3 л спирта, 25 г аниса, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 10 г лимонной цедры, 4,5 стакана воды, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Гвоздику, анис и лимонную цедру измельчить, добавить корицу, влить спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам.
Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
РАТАФИЯ МАЛИНОВАЯ

Необходимые продукты: 3 л спирта, малина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Спелую сочную малину насыпать в бутыль по плечики и залить очищенным спиртом, чтобы все ягоды были слегка покрыты. Оставить на солнце на 3 дня. На 3 л спирта взять 3 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Воду осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
РАТАФИЯ МЯТНАЯ

Необходимые продукты: 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
РАТАФИЯ ИЗ ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕК

Необходимые продукты: Персиковые косточки, 1 л водки, 2,5 стакана сахара. Способ приготовления: Персиковые косточки раздробить, полуторалитровую бутыль заполнить персиковыми косточками до половины объема. Заполнить доверху водкой и поставить в теплое место, на солнце, На 4-5 недель. Полученный настой слить, процедить, добавить сахар, хорошенько размешать. Если нужно понизить градус напитка, то его следует перемешать с холодным, предварительно сваренным сахарным сиропом, который варится из указанного количества сахара и стакана кипятка. Готовую смесь процедить и разлить по бутылкам.
РАТАФИЯ ТМИННАЯ

Необходимые продукты: 3 л спирта, 75 г тмина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Тмин добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
РАТАФИЯ С КАРДАМОНОМ

Необходимые продукты: 3 л спирта, 65 г крупно истолченного кардамона, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара. Способ приготовления: Кардамон измельчить, добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
РАТАФИЯ ЛИМОННАЯ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВАЯ

Необходимые продукты: 3 л спирта, 200 г лимонной или апельсиновой цедры, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Лимонную или апельсиновую цедру залить спиртом, закупорить и поставить на солнце на 2-3 месяца. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.http://russian7.ru
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments