banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Ледяная пещера в Исландии

Ледяные пещеры поражают воображение своей необыкновенной красотой, они воспринимаются как нерукотворное чудо, повторить которое человеку не под силу. Одна из таких уникальных пещер находится в национальном парке Скафтафетль (Skaftafell), в южной части ледника Ватнаёкуль (Vatnajökull) в Исландии.

Пещера образована многовековыми ледниковыми наслоениями, из-за длительного скопления дождевой и талой воды на леднике. Потоки воды замерзали, образовывая удивительные туннели.
Ледяные стены сильно «спрессованы», поэтому во льду практически нет пузырьков воздуха. Малая концентрация воздуха привела к тому, что стены этой пещеры буквально поглощают весь свет, за исключением видимой глазу синей части спектра. Из за этого создается ощущение, что пещера выложена из сапфиров.
Этот оптический эффект особенно заметен, когда затяжные дожди смывают верхний слой ледника, и тогда пещера изнутри начинает сиять, словно драгоценный камень.
Как уже отмечалось, потолок и стены этой загадочной пещеры окрашены в синий цвет, а ее нижняя часть – в темные мутные тона, этот эффект создают осадочные породы, которые присутствуют в нижней части ледника.
Ледяные пещеры достаточно неустойчивы и могут рухнуть в любой момент, особенно в теплое время года.
Зимой, когда при низких температурах лед более твердый, посещение их более безопасно. Но даже зимой внутри пещеры периодически слышен треск.
Пещера находится на краю ледника, где он входит в лагуну. В теплое время года пещера и подступы к ней заполняются водой, осложняя туристам ее посещение.
postomania.ru
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Пещеры
Subscribe

  • Куда поехать летом: 12 лучших заграничных мест под солнцем

    Грузия Достаточно один раз увидеть летнюю Грузию, чтобы полюбить эту страну всей душой. Купаться и загорать поезжайте в романтичный Батуми, в…

  • Круги на льду

    Ледяные круги -- это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, которое встречается в водоемах холодных стран. Круги изо льда, практически…

  • Синь-камень...

    Синь-камень, или Синий камень, – подлинный ритуальный камень, сохранившийся с незапамятных времен близ Плещеева озера, что на юго-западе…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments