banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Замок Линдерхоф


Давным-давно жил-был в Баварии король, который любил музыку Вагнера, грезил рыцарскими подвигами, плакал над любовью Тристана и Изольды. Звали короля Людвиг Отто Фридрих Вильгельм Баварский и было у него .... нет, не три сына, а хобби. Да не простое, а самое, что ни на есть королевское – строить сказочные замки.

Биографы короля говорят, что из всех видов искусства архитектура ценилась им больше всех. Семилетним мальчиком поразил он своего деда-короля сложностью и пропорциональностью своих построек из кубиков. В одиннадцать лет Людвиг уже чертил планы разных фантастических зданий, а в более зрелые годы серьёзно изучал архитектуру.

Замок Линдерхоф расположен в горной долине на самом юге Баварии. Это самый маленький из трёх замков, построенных королём, и единственный замок, строительство которого было завершено при его жизни. Своё название Линдерхоф получил от старой липы (нем. Linderhof – "липовый двор"), стоявшей возле охотничьего домика, который был расположен на открытой площадке перед существующим ныне дворцом и использовался предшественниками Людвига II во время охоты.




Линдерхоф посвящён Солнцу. Символом солнца для короля являлся павлин, изображением этой птицы украшен дворец и павильоны. Линдерхоф нельзя назвать жилищем в прямом смысле этого слова. Это храм божеству, это с точностью воспроизведённая в Баварии XIX века обстановка, в какой жили когда-то у себя французские Бурбоны. После посещения Франции, у Людвига II появилась идея построить свой Версаль.

Десять лет продолжалась постройка замка Линдерхоф. Людвиг требовал исторической верности в стиле, обстановке, костюмах и позах, внешности персонажей многочисленных картин, украшающих дворец. Художники и строители много раз посылались в Париж для детального изучения Версаля. Королю привозили груды книг, репродукций и чертежей. И сам король несколько раз ездил в Париж.

Внутри дворца всё сверкает золотом, лепкой, гобеленами, дорогими тканями, зеркалами, драгоценной утварью и мебелью из розового дерева. В центре этой роскоши – французский король Людовик XIV – на портретах, бюстах, статуях и безделушках. Огромные зеркала многократно повторяют эту пышность, воздвигнуть которую было по средствам только королю.

Культ Бурбонов нигде не нарушается чем-нибудь таким, что напоминало бы о владельце дворца, о короле баварском. Его инициалы скромно прячутся и заслоняются гербами, цветами, лилиями Бурбонов. Людвиг II Баварский как бы оставался в тени и делал это совершенно сознательно. Он знал, что своё имя он вознесёт на необыкновенную высоту в своём новом замке Белого лебедя, павлин же для Людвига был птицей невысокого полёта.





Крутые взгорья долины создают естественные природные условия для парка при замке. Король желал чтобы весь комплекс парка с дворцом был закончен как можно скорее. Чтобы ускорить транспортировку строительных материалов была установлена специальная трасса для вагонеток. На отдельных этапах строительства парка было задействовано до 200 рабочих.






http://www.liveinternet.ru/users/madam_irene/post183112360/
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

  • Мост Нефритового Пояса

    Лунный мост — сильно выгнутый в виде полумесяца пешеходный мостик, типичный для садов Китая и Японии. Весьма функционален, так как занимает…

  • Туманная Синтра, Португалия

    Оригинал взят у lucky_chaky в Туманная Синтра, Португалия Девушка, продававшая нам билеты, трижды спросила, в курсе ли мы, что замки…

  • Круги на льду

    Ледяные круги -- это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, которое встречается в водоемах холодных стран. Круги изо льда, практически…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments