banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

ФАКТЫ О ПРАВЛЕНИИ БОРИСА ГОДУНОВА...

7 фактов о Борисе Годунове
Царя Бориса можно отнести к главным неудачникам русской истории. Став первым на Руси избранным царем, он парадоксальным образом был и самым нелюбимым монархом у своего народа.
ПЕРВЫЙ «НЕРЮРИКОВИЧ»

При правлении Бориса Годунова была прервана династия Рюриковичей, правившая на Руси на протяжении семи столетий. 15 мая 1591 царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, при невыясненных обстоятельствах погиб в городе Угличе. Народная молва приписала вину за гибель мальчика Борису Годунову, который в то время был фактическим правителем Московии (формально царем был Федор Иванович).
КОВАРНЫЙ ОТРАВИТЕЛЬ?


Годунов имел репутацию коварного отравителя. Его обвиняли в отравлении двух царей – Ивана Грозного и Федора Ивановича, сестры царицы Ирины, герцога Ганса Датского,  дочери герцога Магнуса Датского и многих других. Однако нет ни одного доказательства хотя бы одного преступления.
ИЗБРАННИК НАРОДА

Борис Годунов был первым избранным царем в России. В феврале 1598 года Земский собор избрал его на царство и принес ему присягу на верность. Несмотря на царский титул, народ считал Годунова «неполноценным» монархом, поскольку считалось, что только «природный» царь может быть носителем благодати Божией.
ПАТРИАРШЕСТВО НА РУСИ

Благодаря стараниям Годунова на Руси появился свой патриарх: в 1589 им стал московский митрополит Иов. Это было величайшим событием в истории России: учреждение патриаршества способствовало росту международного авторитета страны и наделяло Московское царство неформальным статусом «правопреемницы Византии».
ЦАРЬ-ИННОВАТОР

Борис был неравнодушен к разного рода инновациям. Так, при нем в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.
«КРЕПОСТНИК»

Борис Годунов ввел крепостное право на Руси, объявив мораторий на Юрьев день, когда крестьянин после завершения сельскохозяйственных работ мог перейти от одного землевладельца к другому. Этим решением Годунов хотел расположить к себе дворянство, мелких помещиков, чтобы они стали для него поддержкой в противостоянии с боярством.
ВЕЛИКИЙ ГОЛОД

В 1601 году в Россию пришел Великий Голод, который продлился до 1603 года. Народ вспомнил об антихристе. По Москве поползли слухи о преступлениях Бориса: дескать, и Иван Грозного он отравил, и царевича Дмитрия убил, и к смерти Федора Иоанновича руку приложил. Развиться слухам о пришествии антихриста в нечто массовое и боевое помешали внезапная кончина Годунова и пришествие на Русь «чудом спасенного» царевича Дмитрия.http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/06/131.jpg
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Интересные факты, История
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments