banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Саванна.

Ровно четверть века назад, в апреле 1986 года, на свет появился первый котенок, положивший начало самой крупной породе домашних кошек – Саванне. Целью основателя породы, заводчика бенгальских кошек Джуди Фрэнка из Пенсильвании, стало выведение домашнего питомца, сочетавшего в себе экзотическую внешность дикой кошки и покладистый и неприхотливый характер кошки домашней.

Родителями первого котенка стала домашняя сиамская кошка и самец сервала – хищного представителя кошачьих, живущего в африканской саванне. Свой выбор на сервале Джуди Фрэнк остановил неслучайно – эти дикие кошки относительно легко приручались, обладали высоким интеллектом и привязывались к своему хозяину. Держать в качестве домашних питомцев диких кошек было модно, и те, кто не мог позволить себе приобрести гепарда, покупали сервалов, которых так и называли – «гепарды для бедных».

Однако содержание этих экзотических кошек было сопряжено с определенными трудностями. Например, сервалы метили не только территорию, но «своих» людей в семье, их трудно было приучить к лотку, они нуждались в особой диете. Кроме того, сервалы слишком привязывались к одному хозяину, и продать их было практически невозможно.


Если к этому добавить двадцатилетнюю продолжительность жизни сервала, то становилось понятно, что эта затея – на всю жизнь. И тогда очень кстати пришлось выведение новой породы, которая, сохраняя все достоинства дикой кошки, исключала сложности в их содержании.
Отличительные особенности Саванны – гибкое стройное тело на длинных ногах, пятнистый «леопардовый» окрас, короткая мягкая шерсть, крупные уши и экзотической формы глаза. Пушистый хвост, вытянутая шея и высокий рост (до 60 сантиметров в холке) создают впечатление более тяжелого и крупного телосложения, чем есть на самом деле. Саванны чрезвычайно подвижны – от своего дикого предка они унаследовали умение высоко и далеко прыгать, а также огромную любовь к водным процедурам.

Саванны – прекрасные компаньоны, умные, любознательные и преданные. В чертах их характера хозяева видят большее сходство с собаками, чем с кошками. Они активны и постоянно находятся в поисках приключений, развлекая не только себя, но и других домашних питомцев.

Сегодня во всем мире официально зарегистрировано около тысячи кошек породы Саванна, основой для скрещивания которых служат бенгальские, сиамские, ориентальные кошки и египетские мау. Представителям породы, родившимся в том или ином поколении, присваивают обозначение в виде F1, F2, F3, F4 и F5. F1 означает, что котенок – прямой потомок сервала и кошки, F2 – является внуком сервала, F3 – правнуком и так далее.

Содержание крови сервала в поколениях F1-F5 варьируется от 65 до 5 процентов. Естественно, что самые дорогие саванны принадлежат к поколениям F1 и F2 – их стоимость составляет 4-20 тысяч долларов, кошек из поколений F3-F5 можно приобрести за 1-4 тысячи долларов. Самцы продаются дешевле, чем самки, поскольку первые четыре поколения не могут иметь потомство и содержатся только в качестве домашних питомцев.

zoopicture.ru
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Котэ
Subscribe

  • Гоацин.

    Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin ) – необычный вид тропических птиц, обитающих в болотах, влажных лесах и мангровых зарослях дельты Амазонки…

  • Австралийский золотой шалашник.

    Наряд этой небольшой птички так изыскан, а краски настолько яркие, что даже самый избалованный любитель диковинных птиц не сможет скрыть своего…

  • Холодное утро и одинокий лебедь.

    Как-то раз, одним холодным утром, мне не спалось. Наступили выходные, вроде бы спи, сколько влезет, но нет — сна не было ни в одном глазу.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments