banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Июль в народном календаре...

Вот и наступила середина лета – самая горячая пора отпусков, когда погода благоволит отдыху и неспешному течению жизни. Так и хочется валяться где-нибудь у речки, никуда не спешить и ничего не делать. Месяц по праву считается самым жарким и самым щедрым на грозы: «Июль – грозник, молнии мечет, дубы калечит».

Евгений Синев
Июль – это время, когда природа очень щедра. Июль – сладкоежка: щедр на душистые ягоды. Поспевают фрукты и овощи, наступает время сбора многих лекарственных растений. Середина лета – это горячая пора для фермеров: время сенокоса и приближающейся жатвы. Как гласит народная мудрость: «В июле на поле густо, а в амбаре пусто», «Июль косит и жнет, долго спать не дает», «Не топор кормит мужика, а июльская работа».

Многие века люди наблюдали за природой и миром вокруг, обращали внимание на поведение насекомых, животных и птиц, внимательно отслеживали закономерности во всем этом, составляли народные календари. Даже сейчас, в век высоких технологий, многие обращаются за советом к мудрости наших предков, открывают для себя секреты такой простой и такой безошибочной кладези наблюдений, собранной столетиями. Вашему вниманию предлагаю народный календарь на середину лета.

2 июля. Зосим и Савватей Пчельники.
Пчелы в улей летят – к дождю, в улье сидят на стенках улья – к жаркой погоде. А если впереди засуха – они становятся «злыми», жалят чаще

4 июля. Терентий.
Считается, что приблизительно в этот день зацветает липа. Липовый цвет издревле применяли в лечебных целях при простудах как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее и бактерицидное средство.


6 июля. Аграфена Купальница.
В этот день во многих местностях начинали купальный сезон в открытых водоемах. С утра парились в бане с заготовленными накануне вениками из лечебных трав. Считается, что в этот день лечебные травы набирают силу. Поэтому в банях пили душистые чаи, а к вечеру шли купаться в речки и озера. Народная мудрость гласит: «На Аграфену и старики закупываются», «Мойся белее, будешь милее».

7 июля. Иван Купала.
В этот день вся вода приобретает лечебные свойства – исцеляет, поэтому следует умываться росой, купаться в водоемах. Костры, которые разжигают в этот день – очищающие, оздоравливающие. Природа достигает пика своего расцвета. Иван Купала – начало сенокоса, а все травы, собранные в этот день – лекарственные. По примете, если утром трава в росе – жди хороший урожай огурцов. «На Ивана ночь звездная – много будет грибов».

9 июля. День иконы Тихвинской Божьей Матери, или Давид Земляничник.
Говорили: «Первую ягоду в рот кладут. А вторую землянику в дом несут», «Земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зазывает». В этот день пчелы начинали сбор пыльцы для меда. Если дождь идет – до сентября лить будет. А если погода хорошая, то семь недель такой будет.

11 июля. Крапивное заговенье.
Варят последние щи из молодой крапивы. Крапивой ограждали дом от дурного глаза – жгли ее семена и «окуривали» дом. Считается, кто в ночь найдет цветущий Петров крест, тот клад найдет.

12 июля. День Петра и Павла.
Самый разгар лета – «Петр и Павел жару прибавил». День становится короче. Считается, что в этот день кукушка перестает куковать, а соловей петь.

13 июля. Макушка лета
Если кукушка продолжает куковать, лето будет хорошее и долгое.15 июля. Берегиня. Считалось, что если в этот день на деревьях уже есть желтые листочки, то осень и зима будут ранними. Начинали собирать вишню.

17 июля. Андрей Налива.
Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа). Разгар сенокошения. В этот день озимые культуры наливаются, подходит время сбора урожая гречки.

21 июля. День иконы Казанской Божьей Матери.
«Что Казанская покажет, то и зима скажет». Считается, если в этот день поспела черника, то уродится и рожь. «Кто на Казанской женится, счастлив будет».

23 июля. Громоносец.
В этот день наблюдали за погодой: «Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню». Если гром выпадал на постный день (среда, пятница), то ждали большой улов рыбы.

25 июля. Прокл-Великие росы.
«На Прокла поле от росы промокло». Если утром сильная роса и туман – остаток лета будет сухим и жарким. Росы в этот день считались лечебными, особенно при болезнях глаз.

26 июля. Гаврила.
Если в этот день много мошкары, то год грибной будет. Погода сухая – осень теплая, погожая, а если дожди идут, то это предвещало гибель урожая.

29 июля. Афиногенов день.
«Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду». В этот день ночи становились значительно холоднее.

Жизненный уклад человека изначально определялся из наблюдений за каждым днем. Хорошо, когда все происходит в выбранное для этого самой природой время.liveinternet.ru/users/meserer/post282362869/
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное, Памятные даты
Subscribe

  • Гоацин.

    Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin ) – необычный вид тропических птиц, обитающих в болотах, влажных лесах и мангровых зарослях дельты Амазонки…

  • Австралийский золотой шалашник.

    Наряд этой небольшой птички так изыскан, а краски настолько яркие, что даже самый избалованный любитель диковинных птиц не сможет скрыть своего…

  • Холодное утро и одинокий лебедь.

    Как-то раз, одним холодным утром, мне не спалось. Наступили выходные, вроде бы спи, сколько влезет, но нет — сна не было ни в одном глазу.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments