banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Замок Святого Ангела в Риме.

Замок Святого Ангела можно увидеть с набережной Тибра, пройдя 5 мин от площади Навона. Воздвигнутый в 135г как мавзолей императора Адриана,с VI века украшен часовней в честь ангела, возвестившего об окончании эпидемии чумы
Ponte Sant'Angelo, Rome Художник John Finnemore.

Императором Адрианом замок задумывался как мавзолей для своей семьи и был воздвигнут на месте древних Садов Домиция. Замком Святого Ангела мавзолей стали называть в VI веке н.э. Согласно легенде, во время эпидемии чумы жители города организовали процессию, чтобы вымолить милость у Девы Марии


На шпиль мавзолея слетел ангел, вложил меч в ножны в знак того, что милость оказана. В честь этого события была построена капелла, а на шпиле – установлена статуя ангела. Обновленное здание стали называть Замком Святого Ангела.


Еще до окончательного разрушения Римской империи мавзолей превратился в один из бастионов стены Аврелия и с тех пор участвовал во всех сколько-нибудь значительных военных кампаниях, разворачивавшихся вокруг Рима. Папы укрывались там от сарацин, от норманнов и, наконец, от протестантских ландскнехтов, которые оказались хуже любых турок.

В перерывах между сражениями замок служил тюрьмой и имел славу самого ужасного застенка во всем папском государстве. Достоверно известно, что сбежать оттуда удалось лишь одному человеку. Здесь томились Джордано Бруно и граф Калиостро.

Мост Святого Ангела (Ponte Sant Angelo), украшенный скульптурами Бернини - главная переправа, по которой бесчисленные паломники с VII века попадали с левого берега на правый, к собору Святого Петра и Ватикану.

Джованни Лоренцо Бернини/ Giovanni Lorenzo Bernini; 1598/ 1680 — великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко, ученик своего отца Пьетро Бернини.

Его творчество может служить эталоном эстетики барокко: для него характерны повышенная эмоциональность, театральность, активное противоборство пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчёркнутой чувственностью

10 статуй ангелов, выполненных Бернине в стиле барокко были воздвигнуты во время папы Климента 9-го.

В 1450 году перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; множество пилигримов погибло. В ответ папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста.
Художник Rudolf Wiegmann

C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.

Художник Federico Schianchi




Художник Caspar van Wittel


Художник Sylvester Shchedrin




Художник Ettore Roesler Franz



Художник Александр Павлович Брюллов



Сейчас бывшая мрачная тюрьма превратилась в подобие парка с аттракционами. Во рву окрестные жители выгуливают собак, на окружающих аллеях устраиваются благотворительные ярмарки, книжные выставки и прочие народные гулянья, а мост Сант-Анджело (Ponte Sant Angelo) благополучно оккупирован веселыми продавцами
Художник Jean-Baptiste-Camille Corothttp://nezhna.com/post169715480/
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Искусство, История
Subscribe

  • Гоацин.

    Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin ) – необычный вид тропических птиц, обитающих в болотах, влажных лесах и мангровых зарослях дельты Амазонки…

  • Австралийский золотой шалашник.

    Наряд этой небольшой птички так изыскан, а краски настолько яркие, что даже самый избалованный любитель диковинных птиц не сможет скрыть своего…

  • Холодное утро и одинокий лебедь.

    Как-то раз, одним холодным утром, мне не спалось. Наступили выходные, вроде бы спи, сколько влезет, но нет — сна не было ни в одном глазу.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments