banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Черно-алая гавайская цветочница

Эта маленькая подвижная птичка с алым оперением и черными крыльями – один из самых узнаваемых символов Гавайских островов. Полет черно-алой гавайской цветочницы (лат. Vestiaria coccinea) на фоне сочной зеленой растительности заметен издалека, а ее загнутый книзу темно-красный клюв не оставляет ей ни одного шанса быть не узнанной.

Этот в прямом смысле выдающийся клюв давно уже стал больше декоративным элементом, чем необходимостью. Когда-то гавайские цветочницы питались нектаром колокольчиков, ловко орудуя клювом внутри изогнутого цветка, словно вкручиваясь в него. Тонкий трубчатый язык с ворсинками на конце помогал доставать желанное лакомство с самого дна бутона.

В последнее время колокольчики стали встречаться все реже и реже, и цветочницы переключились на другие виды растений. В поисках цветущих деревьев они пролетают большие расстояния, собираясь в стаи.

Тут и там слышны их переливистые, похожие на звуки флейты, голоса. Изредка гавайские цветочницы разнообразят свое меню пауками и мелкими насекомыми.

Еще совсем недавно ярко-алых гавайских цветочниц можно было встретить во всех влажных лесах острова, однако постепенно они начали забираться выше – на высоту более 1250 метров.

Причиной тому стала птичья малярия, уничтожающая цветочниц быстрее, чем нехватка пищи. К тому же во влажных предгорьях растительный мир намного богаче, а значит, есть все шансы полакомиться любимыми колокольчиками.

Черно-алые гавайские цветочницы – героини местного фольклора, их любят, ими восхищаются. Но это совершенно не мешает коренному населению охотиться за их яркими перьями, чтобы соорудить из них накидки и головные уборы.zoopicture.ru
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Птицы
Subscribe

  • Злой и страшный Дед Мороз

    В былые времена Деда Мороза дети не только любили, но и боялись, ведь выглядел он куда суровее теперешнего. До наших дней дошли жуткие фотокарточки…

  • Потрясающие пейзажи Моравии

    Моравия является исторической областью Чехии, именно сюда стремятся попасть фотографы, так как сдесь можно сделать великолепные снимки бескрайних,…

  • Посмертные портреты времен королевы Виктории

    Мдаа… в Викторианскую эпоху было много чего необычного, но эта традиция – одна из самых жутких! А именно – традиция делать…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments