banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Замок Дракулы - Замок Бран.

В очень красивом и живописном месте Румынии в 30 км от города Брашова находится замок Бран (Castelul Bran) официально известный как «замок Дракулы» (Dracula's Castle). По легенде, здесь оставался на ночлег воевода Влад Цепеш - Дракула, он совершал свои походы в леса, которые окружали замок, и в них он очень любил охотиться. Якобы он подвергался пыткам турецкими врагами в подвалах замка, поэтому и появилось у замка такое название. А еще есть сведения, что в прошлом веке в Румынию съехались туристы из Великобритании и Америки – фанаты Брэма Стокера. Они объезжали замки в надежде отыскать «того самого» выбрав Бран, так как он более правдоподобен описанию. С тех времен так и пошла молва, что это резиденция графа Дракулы, хотя в нем нет ничего заманчивого, как-то связанного с именем Дракулы.

Замок построен в 1382 г. местными жителями местечка Брашова на свои средства на месте старинной деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн. Он воздвигнут на самой вершине скалы в долине реки Турку, где проходила самая опасная и неспокойная граница Трансильвании и Валахии.

Строительство замка было обусловлено интересами стратегии и экономики. В конце 14 века граница подвергалась грабежам и нападениям турок, и король Венгрии - Лайош Великий (или Людовик I Анжуйский) вместе с местным населением объединились и задались целью — обязательно укрепить юго-восточную границу Трансильвании и обеспечить безопасность торговли с Валахией, через них проходили важнейшие торговые пути.

Таким образом, в 1377 г. король сделал подарок горожанам — освободил их от уплаты налогов государству на несколько веков, за это они должны были построить крепость своими силами и на свои же деньги, и в 1384 г. замок был построен.
Эта была крепость в 4 этажа, наверху находился наблюдательный пункт, две башни, с мощнейшей наружной стеной и подземными лабиринтами, которые использовались в качестве тюрьмы, с потайными ходами, в том числе и подземные, ведущими за пределы замка. Сначала крепость носила оборонительный характер.

Со временем, уже в начале 16 века замок использовали в основном торговци. До первой половины 19 в. в Бране располагалась таможня и пограничный пост. Таким образом замок постепенно утратил свою военно-стратегическую позицию.
В 1836 г. границу между Трансильванией и Валахией перенесли выше в горы, Бран потерявший власть и контроль над финансами и торговлей, осуществлял только управление ближними селениями.
В 1888 г. власти Австрии передали Бран жителям Брашова, так как замок им стал не нужен и реставрацией заниматься не хотели.

В 1920 г. была провозглашена Великая Румыния, и жители Брашова дарят замок королю Фердинанду и королеве Марии - старшей дочери принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны в знак своей преданности и благодарности за объединение провинций Румынии.
В 1921 г. королева Мария активно взялась за реконструкцию и реставрацию, она очень хотела соорудить дворец из неприветливого средневекового замка. Часть помещений была перестроена, так - вместо оружейной комнаты появилась часовня. Замок стал более цивилизованным, здесь появилась телефонная связь, электричество, лифт и другие блага, и он превратился в настоящую королевскую резиденцию, где у его подножия раскинулся симпатичный парк, появились чайный домик и домик для гостей, гаражи, конюшня, и прочие хозяйственные строения. Но летней резиденцией королевской семьи он был до 1947 г., потом был конфискован коммунистами и временно заброшен.

В 1956 г. происходит возврат замка г.Брашов, и он открывается для посещения туристами. Он является одним из ценнейших памятников средневековой архитектуры — это музей, свидетельствующий об историческом былом времени, где находятся предметы мебели, коллекция оружия и доспехи, охотничьи трофеи, керамика, иконы, деревянные скульптуры и прочие предметы XIV—XIX веков. Большинством экспонатов владела королева Мария.
В 2005 г. Румынским правительством принимается закон о реституции имущества, которое национализировали коммунисты. И в 2006 г. замок возвращается законному владельцу и наследнику — это сын принцессы Илеаны, внук королевы Марии и короля Фердинанда нью-йоркский архитектор Доминик фон Габсбург. Он хотел сразу продать замок,у него возникла идея обустроить в нем музей, посвященный Дракуле.
И еще немного истории: высокая Обзорная башня появилась лишь в 15 веке.
Надвратная башня – одна из двух оригинальных башен, предстала в современном виде после реконструкции в 1622 г. Пороховая башня дошла до наших времен в первозданном виде 13 века.
Бран считают одним из самых знаменитейших и самых загадочных замков Румынии - местом номер 1, которое необходимо посетить, путешествуя по этой стране..замкимира.рф
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments