banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Волшебные зонтики и их история.

Женские зонтики от солнца и дождя
в них несомненно, есть что-то волшебное и сказочное

«Флюгер в виде подзорной трубы действительно показывал Западный ветер. ..С диким завыванием ветер подхватил зонтик, как будто хотел вырвать его из рук Мэри Поппинс. Но она держала его крепко, впрочем, ветер не возражал, но еще сильнее дернул зонтик, и Мэри Поппинс оторвалась от земли. Сначала она почти касалась ногами гравия. Легко перемахнула через калитку и скоро уже летела над кронами вишневых деревьев». (с)


Когда небо за окном затягивается серыми тучами, а нам никак нельзя остаться дома в столь нелётную погоду, мы берём с собой зонт. Серый, чёрный или же вызывающе яркий – красный, жёлтый. Жёлтый зонт и серое пальто, и серое небо, и серость вокруг, зонт, как вызов этому скучному туманному миру. Мы берём с собой любимый зонт. Мы берём с собой совершенно не любимый зонт, который к тому же то и дело сносит надоедливый ветер. В целом мы просто берём с собой зонт. Но есть и те, кто уверен, с помощью зонта можно летать

Как и у всех вещей в нашем уже достаточно старом мире, у столь банального сегодня зонтика есть своя история. И как история многих окружающих нас вещей, она начинается то ли в Древнем Египте, то ли в Древнем Китае. Достоверно известно лишь то, что уже в XI веке до н.э. на планете Земля существовали зонты. И если, спрятавшись под зонтиком, вы чувствуете себя настоящей королевой, то вы абсолютно правы. В тех самых древних странах – Египет и Китай – зонт считался символом фараона или же императора. В Индии привилегию носить зонт имел не только правитель, но и знатные люди, причём чем более знатен был человек, тем больше зонтиков вслед за ним несли его слуги. Индия, Китай, Египет…Стоп! Там ведь практически нет дождей! А защищали древние зонтики столь же древних правителей от солнца. Женщины же начинают пользоваться этой вещицей, под названием...бог его знает, как он тогда и там назывался, только в Древнем Риме.

Первые зонты в Европе появляются лишь в XVII веке, во Франции. Во Франции зонтик называли «парасоль». Именно это слово и перекочевало в польский, украинский и белорусский (парасон - зонт) языки. В русский же язык слово «зонт» пришло из Голландии (от голландского zonnedek), а сам зонт, всё же, из Франции.

«Ваш зонтик, сэр. За окном дождь, - сказал слуга». Старая добрая дождливая Англия. Именно англичане одними из первых и придумали брать с собой зонты не только тогда, когда от палящего солнца просто некуда деться, но и тогда, когда за окном дождь.

Сегодня же чаще всего используются два вида зонтов - складные зонты-автоматы (к слову, в 1969 году первый складной зонт запатентовал человек по имени Брэд Филлипс) и зонты-трости (первые подобные зонты появляются в Европе незадолго до Первой мировой войны). Есть ещё и прозрачные зонты, некоторые из которых могут иметь весьма необычный вид. Всё очень просто, прозрачный зонт не закрывает обзор, через него всё видно, вот и существуют прозрачные зонтики, закрывающие не только всю голову, но и плечи. Такие зонты были в моде в 1980-е годы, а называли их зонтами – «птичьими клетками».

История зонта, насчитывающая уже более двух тысяч лет, не заканчивается. Уже сегодня вполне можно найти совершенно футуристические зонтики, зонтики, которые, возможно, станут вполне повседневными и скучными для наших внуков. Есть зонты со светодиодной подсветкой, освещающие дорогу в ночи. Но это так, цветочки. Теперь зонтики умеют предсказывать погоду. На ручке такого зонта размещено специальное устройство, которое получает данные о погоде и если в течение 12 часов ожидаются осадки, зажигаются специальные светодиоды. Впрочем, можно пойти и ещё дальше – сидеть, или уж скорее идти под дождём, а может быть даже нежиться на пляже, и при этом быть в Интернете, для этого всего лишь нужно разместить то ли на ручке, то ли на куполе (у разных учёных разные идеи) зонтика сенсорные экраны…


Вот такая вот она, судьба совершенно простого и привычного нам зонтика. И да, самое главное, зонтики, они не только круглые, есть и квадратные, а ещё треугольные, и даже в форме сердечек. Ведь в этом году как раз в моде необычные формы зонтов, а также яркие цвета – сиреневый, красный, жёлтый, зонтики с бантиками и рюшами и рисунками на куполе в виде иероглифов, различных орнаментов, пейзажей, героев мультиков. В общем, ваш зонт должен быть как можно ярче, наивней, веселей и …, да-да, волшебней.liveinternet.ru/users/igorinna/post242520259/



Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: История
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments