banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Абсент - напиток творческой богемы...

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.


Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым, чёрным и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, а также других трав, и масла выпадают из него.
Современному абсенту предшествовали различные напитки с использованием экстракта полыни. Еще в Древней Греции победитель в гонке колесниц выпивал из кубка вино, настоянное на полыни и впитавшее ее экстракт. Это вино должно было напомнить победителю, что слава имеет не только приятную, но и горькую, жестокую сторону. Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях. Знаменитый римский сенатор Плиний Старший (23—79 годы н.э.) писал о вине с экстрактом полыни для терпкости. В средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью (purl)
Рецепт современного абсента появился в конце XVIII века, чему предшествовала следущая история. Некая мадам Энрио в Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которую сама и употребляла. Этой настойкой заинтересовался французский врач Пьер Ординер, живший в маленькой деревушке на западе Швейцарии. Он стал экспериментировать с дикорастущей полынью, изучать её свойства. Примерно в 1792 году Ординер разработал рецепт настойки для пациентов, которая включала следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hussopus officinalis), мелиссу (Melissa officinalis), ясенец (Dictamnus albus), аир (Acorus calamus), фенхель (Foeniculum vulgare), кориандр (Coriandrum sativum), веронику (Veronica officinalis), ромашку (Matricaria recutita) и даже петрушку (Petroselinum sativum). Рецепт стал популярным.

После смерти мадам Энрио её дочери (по другой версии, рецепт попал к сёстрам после смерти Пьера Ординера) продали рецепт майору Дюбье, который вместе с Анри Луи Перно организовал первое промышленное производство абсента во французском городе Понтарлье.
Со временем во Франции и Швейцарии появилось несколько компаний, занимавшихся производством и продажей абсента. Не будет преувеличением сказать, что в XIX веке производство и продажа абсента уже стали отраслью промышленности. Напиток получил популярность во Франции, существовали даже специальные кафе и клубы для поклонников абсента. Например, в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента.
В 1837 году абсент появился в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями «Зеленый опал» и «Млечный путь».
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся “le cafard”. Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешёвые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты. Самым распространённым рецептом абсента был такой: сушёную полынь (artemisia absinthium или grande absinthe), анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили, получая эфиромасличный дистиллят, в состав которого входили терпеноиды. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, например: полынь римскую (petite absinthe или artemisia pontica), иссоп аптечный и лимонную ароматическую добавку. После чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости. Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создаётся не просто крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди, создаётся напиток, получающийся в результате соединения спирта с полынью, другими травами, в состав которых входит большое количество эфирных масел. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Комплексно связанный магний в хлорофилле замещается на водород и образует феофитин бурого цвета. Поэтому пришлось разливать абсент в бутылки из темно-зелёного стекла.
Особую популярность абсент приобрёл среди творческой богемы: такие люди любят все неординарное и необычное. Абсент якобы пробуждает новое восприятие мира, приносит с собой творческое вдохновение, необыкновенные чувства и ощущения.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_07h16m02s_018_ (700x521, 137Kb)
Абсент имел и ещё одно название — «зелёная фея», ибо утвердилось мнение, что он рождает в сознании причудливые образы. Абсент восхваляли, писатели и поэты увековечивали его в своих произведениях, называя «зелёной музой».
Его любили художники Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гййом Аполлинер, Поль Верлен, Артюр Рембо, писатели Эдгар По, Ги де Мопассан, Оскар Уальд и многие другие.
Несколько примеров: Э. Дега написал свою знаменитую картину «Абсент», Ван Рог — натюрморт с графином и бокалом абсента, а Пикассо создал скульптуру «Стакан абсента».
Его распространённость росла благодаря публичной истерии создаваемой его мощным эффектом. Но широкое распространение абсента привело к злоупотреблению им. Среди потребляющих абсент все большее число людей проявляли признаки алкоголизма, неадекватного поведения и временного помешательства. Некоторые даже кончали самоубийством. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. Появились предположения, что абсент наносит вред здоровью. Возник даже термин «абсентизм» — алкоголизм вследствие злоупот­ребления абсентом. Для него характерны слуховые и зрительные галлюцинации, головокружение, склонность к припадкам, подобным эпилептическим. В 1859 году появился труд француза Огюста Моте «Об алкоголизме и вредном действии абсента на организм человека», но на него не обратили должного внимания. Через пять лет в одном из ведущих научных журналов была опубликована короткая заметка, в которой описывалось поведение домашних животных — кроликов и собак — после вливания им эссенции из абсента: у них появлялись конвульсии, происходило непроизвольное опорожнение кишечника, дыхание становилось ненормальным, появлялась пена изо рта. Исследования были продолжены.
Контрольные опыты показали, что не все компоненты абсента обусловливают подобные явления, а лишь экстракт полыни.
В 1900 году немецким учёным Ф. Земмлером была описана химическая структура туйона (thujone), выделенного из масла полыни, — пахучего вещества, воздействующего на двигательные центры головного мозга и мозжечок.
В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день.
В 1907 году в одном американском еженедельном издании говорилось о все возраставшем потреблении в Америке «зелёного проклятия Франции» — абсента — и связанных с этим последствиях. В 1912 году было принято решение о запрете абсента в Америке, а в 1915 году его запретили и во Франции (фактически это произошло лишь несколькими годами позже).
В 1916 году европейскими и американскими исследователями было окончательно доказано, что именно туйон вызывает специфические болезненные явления в результате злоупотребления абсентом, поэтому в начале XX века благоразумная часть общества ополчилась против этого напитка. Вопреки сопротивлению его поклонников абсент был запрещён в ряде стран. (Все-таки прав был Луи Пастер, который считал именно вино самым здоровым и гигиеничным напитком.)
Бытует мнение, что запрет абсента — дело рук многочисленных виноделов и виноторговцев (по некоторым данным, абсент захватил до 30 % винного рынка Франции). Скорее всего, это мнение самих продавцов абсента, потерявших и рынок, и прибыли. Но, так или иначе, в настоящее время абсент запрещён во Франции, в США, Швейцарии и в ряде других европейских стран. Но абсент производят до сих пор в Чехии и Испании. Лидером здесь стала Чехия, в частности фирма «Хилл’з Ликер» (одна из марок абсента — Hill’s Absinih).
Современный абсент несколько отличается от французского напитка XIX века. Одни производители абсента уменьшили содержание в нем туйона, другие вообще отказались от полыни, заменив ее разновидностями аниса, и стали выпускать абсентоподобные напитки. Например, в пасти (Pastis) в качестве основы используется звездчатый анис; в белом перно (Pernod Blank) — белый анис (напи­ток получается белого цвета); рикар (Ricard) — напиток красноватого цвета, полученный на основе звездчатого китайского аниса и ароматических трав Прованса.
Уменьшение экстракта полыни или отказ от полыни при производстве современных напитков — скорее всего следствие не добропорядочности производителей, а регламентирующих норм и правил ЕС. Умеренное употребление современного абсента и подобных ему напитков не угрожает здоровью.
Употребление абсента. Как было сказано выше, в законодательно-запретительном порядке было сделано так, чтобы потребитель ни в коем случае не навредил своему драгоценному здоровью в процессе употребления абсента. Поэтому можно сказать: «пейте на здоровье!». Впрочем, не забывайте, что это все-таки крепкий напиток на спиртовой основе, поэтому не горячитесь с его употреблением и рассчитывайте свои силы.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_07h13m22s_016_ (700x521, 103Kb)
Абсент - способы пития и вкусовые ощущения.
Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащённые. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные “абсенты” имеют отдалённое отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого “абсента” бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это лёгкостью питья, в сравнении с водкой.
Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известен случай, когда парень, выпив абсента, избил незнакомую ему девушку. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент.
Хотя абсент можно пить по-разному, в том числе и в коктейлях, тем не менее сложился и своеобразный ритуал его потребления. На стакан или бокал с абсентом помещают серебряное ситечко (так называемую абсентную ложку), в ситечко кладут кусочек сахара (считается, что лёгкая сладость смягчает вкус абсента) и сверху льют холодную воду. При разбавлении прозрачный зелёный абсент превращается в желтоватый опалового цвета раствор. Этот ритуал имеет не меньшую притягательность, нежели необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие.
Сейчас чаще используют несколько иной вариант: в чайную ложку кладут немного сахара, затем в ложку наливают абсент, поджигают его и ждут расплавления сахара. Полученную карамель быстро вшивают в бокал с абсентом и размешивают.
Вот самые популярные способы:
1) классический (французский). Ледяную воду наливают в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара, пока напиток не помутнеет, а за­тем до любимой вами степени крепости (начальная — 70 градусов). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона;
2) тот же, но без ритуала с сахаром, в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом;
3) похожий на первый, но сахар предварительно смачивают в абсенте и поджигают. После того как в стакан упадёт необходимое число капель рас­плавленного сахара, добавляют ледяную воду. Этот способ позволяет ещё больше смягчить вкус напитка, но опасен: абсент в стакане может загореться. Поэтому соблюдайте осторожность;
4) в чистом виде, сильно охлаждённым. Это, скорее, на любителя или даже «профессионала».
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень чёткими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.
Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда он принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.
Знайте меру. Тяжёлое похмелье — один из “эффектов” злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_07h13m49s_017_ (700x679, 136Kb)
Марки абсента
Xenta — наиболее распространённая в России марка абсента. Первоначально его производили в Испании специально для нашего рынка, в последнее время чаще встречается напиток итальянского производства.
Абсент Xenta и сегодня производится по классическому рецепту, изобретённому более 200 лет назад. Его характерной особенностью является богатая волна анисовых нот. Вкус у напитка очень мягкий с лёгким намёком на лакрицу, что с успехом маскирует большую крепость.
Отличается Xenta и изысканным полупрозрачным зелёным цветом с оттенками лайма и яблока.
Xenta Superior: Это изысканный абсент класса Premium с веточкой полыни в каждой бутылке. Абсент Xenta Superior обладает идеально сбалансированным, немного терпким ароматом с нотами мёда и специй, без доминирующего анисового акцента.

Его богатый и гармоничный вкус со сложным сочетанием трав, а также стильный и элегантный дизайн несомненно заслуживает самой высокой оценки.
Xenta Superior — исключительно приятный напиток, созданный специально для истинных ценителей и знатоков абсента. Для производства этого шедевра используются только растущие в верхней части листья растения artemisia absinthium (полыни горькой), бережно собираемые в июле-августе.
Полное отсутствие искусственных добавок позволяет подчеркнуть аромат и вкус artemisia absinthium, столь высоко ценимый настоящими знатоками.
Фильтрование, осуществляемое по секретной технологии, сохраняет ароматические свойства полыни и придаёт напитку характерный тёмно-зелёный цвет и благородную горечь.
Элегантная бутылка-декантер с веточкой полыни завершает образ Xenta Superior, делая его коллекционным напитком, который может стать оригинальным и изысканным подарком.
Hills — вероятно, марка, появившаяся первой в официальной продаже в России. Одна из самых популярных марок чешского абсента. Но у популярности есть и обратная сторона — это один из самых дорогих абсентов, поставляемых в Россию. Содержание туйона — не более 10 мг/л. Не прекращаются споры, натуральные или искусственные компоненты входят в состав этого абсента, но этот брэнд имеет много поклонников.

King of Spirits: по мнению большинства пробовавших напиток, это одна из самых аутентичных марок абсента. О натуральных компонентах говорят листья полыни на дне бутылки. Содержание туйона — 10 мг/л. Есть разновидность (золотой абсент) с заявленным содержанием туйона 100 мг/л, запрещённая в Европе. Ещё недавно «королевский» абсент можно было заказать только из Чехии, но теперь он появился и в России.

Вкус истории (серебряный): этот абсент производят в России по лицензии и под контролем английской компании. У него оригинальная рецептура и утонченный вкус. Содержание туйона? На него намекает число 10 на этикетке.
Вкус истории (золотой) — вторая разновидность абсента того же производителя, с числом 20 на этикетке. Кстати, некоторыми дегустаторами этот абсент оценён даже выше, чем King of Spirits! Так это или нет — решайте сами.
Винсент Ван Гог — первая марка абсента, произведённого в России из чешского сырья. Надо признать, российские производители не подкачали: абсент получился вкусным и качественным. Говорят, содержание туйона в нем — около 16 мг/л, так что попробовать его стоит.

Винсент Ван Гог Премиум — недавно появившаяся марка абсента того же производителя. Можно предположить, что за словом «премиум» скрывается не только улучшенное качество, но и несколько увеличенное содержание туйона (по некоторым источникам — до 30 мг/л).http://ertata.ru/post270348885/#

Absente — это брэнд из Франции, родины абсента, предназначенный в основном для американского рынка. Его состав разработан самим Мишелем Рю (водка «Абсолют» и др.). Трудно сказать, есть ли в этом абсенте туйон, по вкусу он очень близок к перно. Во всяком случае, красивый зеленовато-жёлтый мерцающий цвет разведённого водой напитка не оставит вас равнодушным. Тем более что в продаже есть по­дарочный набор с ложечкой для сахара и специальным стаканчиком, из которого принято пить абсент во Франции.
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное
Subscribe

  • Самые богатые девушки мира

    Ирина Абрамович Область деятельности: частный инвестор. Доход: 300 млн. долларов. Можно, конечно, сказать «о, это экс-жена Романа Абрамовича,…

  • Технология 2019

    15 главных технологий 2019 года Ещё каких-то 30-40 лет назад инновации происходили раз в несколько лет, а будущее технологий…

  • Самые интересные замки

    Со времен сказочного средневековья замки располагают особенной привлекательностью. География замков обширна – от Японии до Северной Ирландии, от…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment