banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

История сердечка.






С древнейших времен люди считали сердце сосудом, в котором живут любовь, страсть, наконец, душа человека. От Китая до Чили у всех времен и всех народов этот символ означает - сердце, надежду, любовь.









На эту тему даже велись религиозные дебаты. В 1311 году на Совете в Вене церковники обсуждали этот вопрос: находится ли душа человека только в его сердце или во всём теле. Они пришли к выводу, что душа живет во всем теле, но к каким бы выводам ни пришли ученые мужи, красное сердечко для большинства людей так и осталось символом любви. Сегодня оно украшает открытки ко Дню Святого Валентина, стало частью свадебного декора. Нам кажется, что это всегда было так, но когда впервые появилось стилизованное изображение красного сердечка?



Средневековые миниатюры 1455г.




На открытках и свадебных приглашениях такие рисунки стали необыкновенно популярны не так давно, примерно 150 лет назад, в викторианскую эпоху. Но сам символ – сердечко – существует уже несколько тысячелетий. Ученые выдвигают множество версий его происхождения. Одни утверждают, что прототипом сердечка был листок плюща – растения, которое с древности считается символом любви и верности.




Древнегреческая мозаика.




Лист плюща в древности использовался как декорация на амфорах и другой керамике с 3000 г. до н.э. Перенятый греками, а позднее этрусками и римлянами, он вошел в европейскую культуру. На греческой вазе она может быть найдена как стилизованный виноград, часто вместе с богом виноградной лозы Дионисом - покровителем страсти и чувственности. Противоречивое значение присутствовало уже на ранних стадиях, когда в четвертом веке нашей эры этот символ появился в качестве знака для борделя в Эфесе.






Благородная сторона его значения возникла, когда этот лист плюща был использован в декоре могил. Плющ, как очень долгоживущее и выносливое растение, служил в качестве идеального символа о любви и памяти. Также считается, что плющ, растущий близко к другим предметам, воспринимался как аллегория любовного объятия и верности. Поэтому листья плюща, на греческих и римских надгробиях и на ранних христианских захоронениях в катакомбах, использовались как символ вечной любви.






Зеленые листья проделали длительный путь, неся собой эти значения до тех пор, когда был совершен переход к сегодняшнему красному сердцу на игральных картах. За это в основном отвечает литература и куртуазная поэзия Средневековья. Воодушевленные античными изображениями иллюстраторы дали зеленому листу новый цвет - красный. Изображения древа жизни с листьями в форме сердца начали появляться окрашенные в цвет крови, что привнесло другой смысл. Таким образом, лист плюща стал символом сердца.






Версия, что знак пошел от Древнего Египта. Египтяне верили что человеческая душа состоит из нескольких элементов: Рен (имя), Ба (индивидуальность, то что не умирало после смерти человека), Ка (жизненная сила), Шу (тень) , и lb (сердце). Иероглиф lb (сердце) они изображали так: Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судья. Сердце — это сосуд, который человек наполняет своими деяниями в течение всей своей земной жизни. От того, чем оно наполняется — светлым или порочным, божественным или тленным, — зависит вся судьба человека не только при жизни, но также и после смерти. В мире ином, на великом Суде Осириса, человека будут судить исключительно и в первую очередь по качествам сердца.







Сердце как символ был широко известен в культе Святого Сердца, начиная со Средневековья, и не в последнюю очередь, стандартной игровой колоде карт, которые стали использовать после эпохи Возрождения. Забавно, что, похоже, никто никогда не заявлял об исключительном праве на его использование. Вероятно, совершенный дизайн сделал сердце излюбленным для всех символом, и он распространился из европейской культуры по всему миру. Ещё говорят о том, что сердечко – это изображение пары лебедей, плывущей навстречу друг другу. Одни из немногих представителей животного мира, создающие пару на всю жизнь, с давних пор лебеди символизируют любовь и верность.






Впрочем, существуют и менее романтичные версии происхождения сердечка как эмблемы. Одна из них уводит нас в древнюю Северную Африку, в город Кирене, в 7 столетие до н.э. Это был необыкновенно богатый город, ибо в нем производили особые специи из растения Silphium. Оно было прекрасным противозачаточным средством, и использовалось практически по всему античному миру. На монетах города Кирене изображалось семя этого растения, по своей форме напоминающее привычное нам сердечко. В Древнем Риме эти специи получили широкое признание. Патриции, приглашая понравившуюся особу на свидание, посылали ей этот символ.






Постепенно происхождение символа забылось, но эмблема уже успела распространиться по всему миру. В Средневековье она приобрела красный цвет, символизировавший кровь. Если же говорить о другой сопутствующей символике, то она имеет не менее древнюю историю. Например, стрела, пронзающая сердце – это эмблема, известная со времен Древнего Рима. Ведь стрела принадлежит Амуру – богу любви. Собственно, ангелочки, которых рисуют на открытках – это также изображение Купидона или Амура. Характерное изображение сердца пронзенного стрелой находят и в развалинах греческих и римских храмов и в египетских пирамидах, и даже в руинах городов ацтеков.







В другом изложении, прототипом привычной формы сердца стала та часть женского тела, которая начинается ниже поясницы. К такому выводу пришел американский психолог Г. Пранзароне, изучив ряд литературных и мифологических источников. Гипотеза эта не лишена основания, и здесь мы снова возвращаемся в Грецию: из всех частей женского тела эллины больше всего восхищались именно ягодицами. И даже, не мудрствуя лукаво, выстроили храм, посвященный «богине с прекрасными ягодицами» – Афродите Каллипигос.







Любовная символика стала приписываться сердцу не сразу. В философском контексте сердце – центр мироздания, средоточие всех сил и качеств. Древние мистики считали его вместилищем духа, души, человеческой мысли; алхимики видели в нём солнце внутри человека – по аналогии с светилом небесным, дающим жизнь всему сущему. Сердце, пронзенное стрелой, служило олицетворением духа, проникшего в самую глубь (сердцевину) вещей.





Сердечко в растительном мире-








liveinternet.ru/users/lviza_neo/post204046834/#

В современном представлении символ сердца неразрывно связан с образом взаимной любви. Как говорят сердце - это средоточие любви. Поэтому если хотите сделать признание или только намекнуть о своих чувствах – подарите любой сувенир в виде сердца. Все будет понятно без слов.








Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: История
Subscribe

  • Самые богатые девушки мира

    Ирина Абрамович Область деятельности: частный инвестор. Доход: 300 млн. долларов. Можно, конечно, сказать «о, это экс-жена Романа Абрамовича,…

  • Технология 2019

    15 главных технологий 2019 года Ещё каких-то 30-40 лет назад инновации происходили раз в несколько лет, а будущее технологий…

  • Самые интересные замки

    Со времен сказочного средневековья замки располагают особенной привлекательностью. География замков обширна – от Японии до Северной Ирландии, от…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments