banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Дагестанский ковёр.


По всеобщему признанию, наряду с другими регионами Азии и Кавказа, Дагестан является древнейшим традиционным центром ручного ковроткачества. Обилие местного сырья-шерсти и натуральных красителей объективно способствовали развитию этого ремесла. Частички тканных изделий встречаются среди археологического материала Дагестана медно-бронзового века. О местном производстве натуральных красителей населением западного побережья Каспия для окраски шерстяных тканей говорят сообщения Геродота (V в.д.н.э.). В раннесредневековый период (VII-IX вв). ткачество достигает особого развития в Дербенте. Известны сообщения арабского историка Абу-Джафара-Табари, что на территории Дербента ковры производились, начиная с VII века н.э. Современным ворсовым дагестанским коврам предшествовали безворсовые гладкие ковры, которые и сегодня производятся в Дагестане, в том числе лезгинский – «Сумах», кумыкский – «Дум», аварский – «Давагин».
Справка:
Дагестанские ковры отличаются яркими локальными особенностями, своеобразными, присущими только им композиционными и колористическими решениями, орнаментальными мотивами. В их основе лежат геометрические изображения древних символов. Плотность производимых ковров от 400 до 2116 узлов в 1 кв. дециметре, размеры от 1 кв.м. до 24 кв.м.

Искусство ковроделия в Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями в глубину столетий.
Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, от матери к дочке, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции. Ковроделие в Дагестане является самым распространенным видом кустарного промысла.
Он получил благоприятную почву для своего развития в 20-30-х годах прошлого столетия, когда на базе объединения мастериц-одиночек были созданы более десяти артелей в населенных пунктах Ушниг, Халаг, Кандик, Межгюль, Ляхля, Чере, Чиликар, Тураг, Хучни, Микрах, Рукель, Кабир, и Ортосталь. Производство охватывает также близлежащие населенные пункты.

Дагестанские ковры ручной работы носят национальный характер и высоко ценятся, как семейные реликвии. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью (средний срок эксплуатации ковров около 250-300 лет), возможностью изначального выбора цветовой гаммы, плотности, высоты ворса, неповторимостью цветовой гаммы и композиционных решений, многообразием рисунков и размеров.

Основу узора дагестанских ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности из окружающей природы и быта.
В настоящее время изготавливаются ковры с изображением всевозможных рисунков, портретов, пейзажей, памятников архитектуры, исторических личностей и возможностью переноса практически любого изображения с фотографии на ковер, изготавливаются безворсовые ковры и ковры с рельефными изображениями. Им присуще контрастное сочетание теплых и холодных тонов, обведенных контурным цветом, что придает узору четкую выразительность и изысканность.

Своеобразен процесс создания узора, сложна техника исполнения ковров. Это требует от ковровщиц высокой квалификации, тонкого вкуса, индивидуального мастерства, завидного терпения и усидчивости, поскольку работа выполняется в сидячем и полусогнутом положении. Многие опытные мастерицы, не имея перед собой технического рисунка, но зная схему построения узора ковра, выполняют его по памяти. Мастерица за рабочий день вяжет около 7-8 тысяч узлов, потратив на каждый узел в среднем около 2 секунд.
В зависимости от назначения каждый ковер имеет своеобразную структуру ткани, рисунок и колорит.
Дагестанские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Брно, Измира и других городов. По своему качеству дагестанские ковры не уступают лучшим мировым образцам. Они являются постоянными экспонатами на международных и отечественных ярмарках и выставках, где удостоены почетных дипломов и золотых медалей: в Брюсселе (Бельгия, 1958г.) и Лейпцигской выставке-ярмарке (ГДР, 1967г.).http://ertata.ru/post281142352/#
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: История
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments