banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Сигирия

Ничто в Шри-Ланке так не захватывает воображение, как 200 метровая гранитная глыба, возвышающаяся над плоской равниной, с древнейшим дворцовым комплексом на вершине. Здесь есть все: окровавленная история, полная интриг, удивительные фрески обнаженных дев, старейшие пейзажные сады и первые в Азии фонтаны. Сигирия занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самой популярной исторической достопримечательностью Шри-Ланки.

Драматические события привели к основанию на Сигирии столицы древнего сингальского Королевства. Правление короля Датусена внезапно оборвалось в 477 году, когда трон захватил Касапа, его старший внебрачный сын. Касапа боялся, что все наследство достанется младшему брату Могаллану, который родился в королевской семье. Касапа был убежден, что его отец скрывает от него сокровища, и потребовал показать тайники. Датусена повел взбунтовавшего сына к величайшей из его работ – системе орошения на отвесной скале, ниже которой жил почтенный монах, его учитель и друг многих лет. Там старый король указал на плоды своих богатств. В порыве обиды Касапа замуровал старика живьем и взошел на трон.

Законный наследник Могаллан поклялся отомстить за смерть отца и бежал в Индию, чтобы поднять армию. Паранойя, высокомерие и иллюзии божественности заставили Касапу оставить бывшую сингальскую столицу в Анурадхапура и построить свой дворец на вершине показанной отцом скалы, идеально подходившей для защиты. У подножия был высечен из камня огромный лев, подвесной мост в пасти которого являлся единственным входом. Город-крепость, ставший новой столицей, был назван Сигирия - «львиная скала».

Через 18 лет Могаллан вернулся и объявил войну. Армия Касапа бросила его, и он покончил с собой, упав на меч. Столица вернулась в Анурадхапура, а дворец до XIV использовался монахами как буддийский монастырь, после чего и вовсе был заброшен.
В 1831 году Сигирию заметили солдаты британской армии. Древним дворцом заинтересовались европейские антиквары, а затем и археологи. Сегодня это популярная туристическая достопримечательность, открытая для посетителей
Сигирия является уникальным примером сложного городского планирования V века. Несмотря на 1500 летний возраст, великолепие дворца поражает изобретательностью и творческим потенциалом строителей, свидетельствующим о высокоразвитой сингальской цивилизации во времена, когда в Европе еще царили темные века.
На плоской вершине скалы расположены остатки верхнего дворца с террасами, нижний дворец цепляется за склоны утеса, а у подножия на несколько сотен метров простираются сады. На западной стороне скалы находится королевский парк с подпорными сооружениями для воды с хитроумными гидравлическими системами, причем некоторые из них работают до сих пор. На юге сохранились вырубленные в скале цистерны, которые все еще удерживают воду.

Каменные лестницы ведут в пещеры, где жили ранние буддийские монахи. Выше находится зеркальный зал, стена которого была выложена настолько хорошо отполированным фарфором, что царь мог видеть свое отражение. Верхняя часть стены, простирающаяся на 140 метров в длину и 40 метров в высоту, расписана многочисленными фресками, изображающими красивых танцующих дев. Никто не знает, кто написал эти удивительные фрески. Некоторые считают, что изображены жены царя, другие утверждают, что это женщины, принимавшие участие в религиозных обрядах. Живопись имеет близкое сходство с некоторыми картинами в пещерах Аджанты в Индии. Теперь стена частично покрыта стихами, оставленными посетителями начиная с VIII века.



Сады Сигирии считаются одними из старейших в мире. Они делятся на три отдельных, но взаимосвязанных участка: водные сады, валун-сады и террасные. Самые интересные - водные сады в центральной части западного участка. Они представляют собой три островка, окруженных бассейнами с водой, которая поступает сюда из четырех дамб со шлюзами. Подземные трубопроводы снабжают водой фонтаны, которые все еще функционируют. На поверхности трех островов находятся летние дворцы.



Увидеть как живут люди на вершине таких скал можно в Греции в монастырях Метеоры. Примеры фортификационных сооружений Индии: Красный форт в Дели и Красный форт в Агре. В Коломбо находится собор святой Люции - самый старый и самый большой католический храм на Шри-Ланке.

Сигирия находится между городами Дамбулла и Хабарана. Из Коломбо можно добраться на автобусе до Дамбуллу, там пересесть на другой автобус (курсируют каждые 30 мин.) Вся поездка занимает около 3,5 часов.http://allcastle.info/asia/sri-lanka/002
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые богатые девушки мира

    Ирина Абрамович Область деятельности: частный инвестор. Доход: 300 млн. долларов. Можно, конечно, сказать «о, это экс-жена Романа Абрамовича,…

  • Технология 2019

    15 главных технологий 2019 года Ещё каких-то 30-40 лет назад инновации происходили раз в несколько лет, а будущее технологий…

  • Самые интересные замки

    Со времен сказочного средневековья замки располагают особенной привлекательностью. География замков обширна – от Японии до Северной Ирландии, от…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Самые богатые девушки мира

    Ирина Абрамович Область деятельности: частный инвестор. Доход: 300 млн. долларов. Можно, конечно, сказать «о, это экс-жена Романа Абрамовича,…

  • Технология 2019

    15 главных технологий 2019 года Ещё каких-то 30-40 лет назад инновации происходили раз в несколько лет, а будущее технологий…

  • Самые интересные замки

    Со времен сказочного средневековья замки располагают особенной привлекательностью. География замков обширна – от Японии до Северной Ирландии, от…