banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Царь-пушка: знаменательная достопримечательность Москвы.

64657165

Туристы, прогуливаясь по российской столице, стремятся посмотреть на одно из достояний средневековой артиллерии – Царь-пушку. Этот памятник литейного дела, изготовленный из чистой бронзы русским мастером Андреем Чоховым, теперь гордо величает на Пушечном дворе.
28919_original

Царь-пушка была отлита во времена правления царя Федора Ивановича, а если быть точнее, то в 1586 году. Артиллерийское орудие предназначалось для обороны Кремля, и было установлено на Красной площади. Отлить такую пушку дело не из легких, потому к делу и допустили Андрея Чохового, который, согласно некоторым документам, на то время изготовил уже около 20 тяжелых орудий за свой 60-летний опыт работы. Чтобы доставить Царь-пушку на место, потребовалось целых 200 лошадей. Как видите, Царь-пушка меняла свое расположение и оказывается, что делала это она не раз: в XVIII веке пушка красовалась еще и на территории Московского кремля, а в Пушечный двор она попала лишь в 60-е годы минувшего столетия.
97_full

Легендарная Царь-пушка разместилась на бетонном помосте, а возле нее лежат четыре декоративных чугунных ядра соответствующего калибра. Интересно, что Царь-пушка числится в Книге рекордов Гиннеса, как пушка, обладающая самым большим калибром (890 мм). Длинна орудия составляет 5,34 м, а масса — 39,31 тонны. По этим параметрам пушка уступает только немецкой «Доре». Скептики считают, что великое орудие никогда не стреляло, а только пугало иностранцев своим грузным видом. Однако во время исследования, приводимого в 1980 году, в канале ствола обнаружили порох. Выходит, что с царь-Пушки все-таки стреляли.
0_6cc1c_657e82cb_orig
44385192
http://maxim48.ru/rubric/1984510/
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Оружие
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments