banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Версаль (Versailles). Часть 1.

Когда мы слышим слово "Версаль", то непременно мысленно представляем себе великолепный дворцовый комплекс на фоне восхитительных садов и парков, передающих замысел создавшего их Андре Ленотра. Роскошные сады Версаля с уникальными фонтанами, грациозными скульптурами, бассейнами, гротами и каскадами очень быстро приобрели популярность у французской знати и стали местом проведения невообразимых пышных празднеств.



Фасад Версальского дворца

Начиная с эпохи Средневековья французские короли часто меняли свои резиденции, выбирая то Париж, то другие места в королевстве. Бесконечные войны, экономическая отсталость регионов и политические соображения вынуждали их порой поселяться в отдаленных районах (яркий пример этому- сохранившиеся до наших дней королевские замки в долине Луары).


Версаль, расположенный на юго-западе Парижа, был когда-то скромной деревушкой. В 1624 году Людовик XIII приказал построить там небольшой охотничий замок, который позднее был расширен и реконструирован Людовиком XIV.
Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Юстус ван Эгмонт. Людовик XIII (1601-1643), король Франции и Наварры
Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Шарль ле Брен. Портрет Людовика XIV, короля Франции и Наварры
В 1682 году Версаль заменил Париж в качестве главной резиденции короля. Вслед за Людовиком XIV сюда переехал и весь королевский двор. В Версале начались строительные работы.

Адам Франс ван дер Мелен - строительство Версальского дворца
Людовик XIV полюбил Версаль сразу. Поначалу его вполне устраивал замок из камня и кирпича, построенный еще его отцом.

Адам Франс ван дер Мёлен - Вид на дворец Версаль в 1669 году

Пьер Патель (1604-1676) Версальский дворец
Замок лишь немного расширили, чтобы разместить все дворцовые службы. В это время Версальский замок использовался как загородный дом, поэтому семья монарха пребывала там недолго, однако и для короля, и для королевы, и для принцессы были выстроены отдельные аппартаменты.
Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Пьер-Дени Мартен. Вид на дворец Версаль с Оружейной площади в 1722 году
Король все больше привязывался к Версалю и вскоре работы по строительству были возобновлены. Людовик XIV решает расширить дворец в сторону садов, построив колоннады, установив статуи и античные колонны. Одновременно появлялись и подсобные постройки.

Жан-Батист Мартен - Вид на город и дворец Версаль с горы Монборон
Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Жан-Батист Мартен - Конный двор в Версале
В 1789 году по требованию парижан король Людовик XVI с семьей возвратился в Париж. Покинутый замок пришел в запустение, не раз подвергался грабежам. В 1837 году Луи-Филипп отреставрировал замок и сделал из него Музей истории Франции. В 1870 году в замке, занятом немцами, происходило коронование немецкого императора Вильгельма Прусского. В 1875 году здесь была провозглашена Республика, в 1919 году- подписано соглашение о мире с Германией.

Versailles






При входе - Большая площадь с конной статуей Людовика 14 (1835 г.), затем Королевский двор и наконец Мраморный двор.





За Мраморным двором (вымощенным мрамором) находится самая старая часть здания - дворец, построенный Людовиком 13, к которому позднее пристраивались новые флигели и крылья.







Мраморный двор

















Во дворце можно осмотреть парадные и частные апартаменты. Парадные апартаменты служили для приемов, аудиенций и встреч придворных. Людовик 14 считал себя обязанным превращать свою частную жизнь в публичную, поэтому даже при утреннем туалете короля, длившемся около часа, присутствовали многочисленные придворные.
Королевская часовня.
Последняя постройка в Версале при царствовании Людовика XIV. Освящена в 1710 году, посвящена Св. Людовику, предку и святому покровителю королевской семьи.
Верхняя галерея предназначалась для монарха, членов королевской семьи и важных особ двора. Нижний этаж был отведен для всех остальных придворных.

Jacques Rigaud. Вид часовни замка Версаль со двора
Первоначально предполагалось, что высота церкви не будет превышать высоты дворца, однако в итоге здание с островерхой двускатной крышей оказалось немного выше. Чуть ниже крыши по периметру капеллы проходит балюстрада, которую украшают 28 статуй, изображающих апостолов, евангелистов, отцов Церкви и христианских добродетелей. Статуи являются творением нескольких скульпторов.





Внутри капелла состоит из двух уровней: на верхнем уровне напротив алтаря расположена трибуна, где во время мессы находился король, появлявшийся там прямо из своих личных апартаментов.

Вид с королевского балкона, именно сюда выходил король на богослужения
Над убранством капеллы работали лучшие мастера своего времени. Великолепные фрески свода выполнил живописец Антуан Куапель: в центре находится композиция «Бог-Отец во славе». Фигуры апостолов принадлежат кисти братьев Булонь. Опоры нефа украшены барельефами с изображенными на них эпизодами из описания Страстей Христовых. Пол капеллы выложен узорами из нескольких пород мрамора различных оттенков.



















liveinternet.ru/users/3251944/post278621757/
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments