banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Откуда берётся домашняя пыль?




Быть может, эти электроны -
Миры, где пять материков,
Искусства, знанЬя, войны, троны,
И память сорока веков...

Вытряхиваю я сегодня мешок из пылесоса и ужасаюсь- сколько же там ПЫЛЮКИ! И откуда только берётся... Есть вопрос- есть Интернет, начиталась, сейчас расскажу.



Пыль — мелкие твёрдые тела органического или минерального происхождения. Пыль — это частички среднего диаметра 0,005 мм и максимального — 0,1 мм. Более крупные частицы переводят материал в разряд песка, который имеет размеры от 0,1 до 1 мм. Под действием влаги пыль обычно превращается в грязь.







Пыль - загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска всю квартиру, плотно заперев окна и двери, а вернувшись, обнаруживаешь на полу залежи домашней пыли! Чудеса да и только!



Действительно чудеса, если к тому же знать, что она из себя представляет. Между прочим, у нас дома в пыли можно найти... пески пустыни Сахары, пепел из японского вулкана Сакурадзима, соль из Тихого океана, микрочастицы почвы из-под Воронежа и множество других интересных вещей.



На Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать — человеком. Это в основном отходы от сжигания минерального топлива — нефти, газа, угля, дерева. Но не о них речь, с ними-то как раз все более или менее ясно. Так вот, наиболее существенным источником естественной (природной) пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров.



Океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте. Конечно же, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. (Кстати, именно поэтому возле морей воздух кажется соленым и пахнет водорослями). Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков.



Вулканы и большие лесные пожары -еще один значительный источник пыли. Причем, как вы понимаете, не только вулканы извергающиеся, но и курящиеся, находящиеся в неактивном периоде жизни. Таких «курительных трубок» по всей планете — сотни. Так, чадящий потихоньку вулкан Сакурадзима (Япония, остров Кюсю) ежегодно «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли. Расположенный рядом городок Кагосима считается самым пыльным в мире: его улицы, как ни стараются трудолюбивые японские дворники, всегда устланы слоем пыли и пепла.



Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, далекой Австралии. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов! А также... космическую пыль, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями, цветочную пыльцу, грибки, споры, шерсть животных и волосы людей, резиновую пыль от истирающихся автошин, волокна из натуральных и искусственных тканей. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры.



Впрочем, есть и еще кое-что, причем в очень больших количествах. Это... клещи — микроскопические живые существа, живущие в домашней пыли. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae - наиболее аллергенные представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами. Согласно одной из гипотез, эти клещи первоначально обитали в гнездах птиц, а впоследствии "переползли" в наши дома и квартиры.



Питаются они омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Клещики обитают в подушках, постельном белье, мягкой мебели, скоплениях пыли на полу, особенно в укромных местах, куда не достает веник и не попадают сквозняки. В квартиру они залетают вместе с теми же сквозняками, часто мы заносим их в одежде. Подсчитано, что в обычной двуспальной кровати около двух миллионов клещей. Вреда от них мало, но у некоторых людей они сами и их выделения могут вызвать аллергию.



Ну, а почему накапливается пыль в квартире, в которой никто не живет? Все очень просто. Во-первых, никакая самая тщательная уборка не может поменять состав воздуха в помещении. Мы уехали, а пыль еще долго будет оседать. Как раз к нашему возвращению воздух за счет осевшей пыли станет более или менее чистым, зато мебель, полы — все покроется тысячами и тысячами частиц. Во-вторых, даже плотно закрытые окна и двери для пыли особой преграды не представляют. Была бы щелочка, а пыль, будьте уверены, ее найдет!


Бытовая пыль, увеличенная в 115 раз.

Интересные факты

* В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели. В этой пыли содержится 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, 3 % частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24 % неустановленного происхождения.

*Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение это времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время.

* Подсчитано, что один гектар газона связывает 60 тонн пыли.

*Самое пыльное место в доме – задняя стенка холодильника. Она нагревается сама и нагревает воздух, который поднимается вверх, и в результате получается воздушная река, текущая с пола к потолку и заносящая заднюю стенку холодильника пылью. liveinternet.ru/users/lviza_neo/post148404742/#

* Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только ты не живешь в большом промышленном городе. Поэтому самый простой способ уменьшить запыленность квартиры – это создать сквозняк.








Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments