banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Винолечение: пейте на здоровье!


Традиционно первым и обязательным тостом является «За здоровье!». И это разумно – вот уже несколько тысяч лет вино является не только напитком радости, но и совершенно полноценным лекарством.
Винолечение (официальное название - энотерапия) появилось как самостоятельное направление в медицине на стыке 18 – 19 веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные в народе за много веков. Сегодня, кстати, именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и самые лучшие энотерапевтические курорты.
На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в институте Массандры и на заводе Магарач – оба расположены в Крыму, а также – на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.

Шампанское по утрам...

... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». Энотерапевты в некоторых случаях действительно прописывают именно шампанское (исключительно брют!) и именно по утрам. В частности, для того, чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли побыстрее проснуться, чтобы избавиться от тахикардии, а также для устранения неприятных последствий переедания – тяжести в желудке, например.

Шампанское, смешанное с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым) лечит от запоров и иногда входит в коктейли, запускающие родовую деятельность. Применяют шампанское и наружно – в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ во много раз улучшает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи.

Сухое для сердечников

Пока что официальная медицина считает абсолютно доказаной пользу от винолечения при терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать лет назад исследования подтвердили, что красное сухое виноградное вино из такого широко распространенного сорта винограда, как Каберне Совиньон, содержит два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии.
Первое вещество – ресвератрол - выделяется из кожицы винограда. Оно помогает сохранять нормальный просвет сосудов.
Второе вещество, точнее, группа веществ – процианидины – подавляют в организме человека выработку пептида, который заставляет сосуды сокращаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление 150 – 300 мл подходящего вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Вино для похудения

Помимо традиционных показаний к назначению вина - гнойных процессов, туберкулеза, гастрита, лучевой болезни, тромбофлебита, сердечно-сосудистой недостаточности – некоторые сорта вина применяют в диетологии. Дело в том, что свойства красного сухого вина (сорта Шираз, Каберне и Мерло) способны ускорить процесс избавления от лишних килограммов.
Важно только правильно сочетать вино с приемами пищи. Для этого первый бокал (180 мл) вина надо выпить за 10 – 15 минут до еды, второй бокал – вместе с едой. Если вы хотите выпить еще вина после еды – разведите его пополам минеральной водой.
Есть и второй путь, с использованием белого полусладкого вина типа токайского. Разведенное пополам с водой полусладкое белое вино пьют за полчаса до еды, и тем самым свойства вина немного притупляют аппетит.

Что делать тем, кому нельзя пить алкоголь?

Этиловый спирт – не самая ценная составляющая вина. Именно поэтому в хороших энотерапевтических клиниках всегда есть препараты винопроизводства, освобожденные от алкоголя. Они содержат все целебные компоненты, но не нагружают печень и поджелудочную железу спиртом.
Чаще всего такие препараты используются для лечения детей, людей с хроническими гепатитами, а также для беременных женщин.

Нетрадиционные способы использования вина

1. При хроническом рините можно закапывать в нос подогретый кагор. Кстати, это единственный сорт вина, которое при приготовлении… кипятят. Кагор обладает выраженным антисептическим эффектом.
2. Если у вас на коже есть давно не заживающая ранка, сделайте ночной компресс из нагретого до 60 градусов сухого красного вина (можно смешать его пополам с коньяком).

3. При слоящихся ногтях можно делать ванночки из сладкого плодового вина: подогреть вино до 40 градусов, опустить в него кончики пальцев и подержать около 10 минут.


Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное
Subscribe

  • Мост Нефритового Пояса

    Лунный мост — сильно выгнутый в виде полумесяца пешеходный мостик, типичный для садов Китая и Японии. Весьма функционален, так как занимает…

  • Туманная Синтра, Португалия

    Оригинал взят у lucky_chaky в Туманная Синтра, Португалия Девушка, продававшая нам билеты, трижды спросила, в курсе ли мы, что замки…

  • Круги на льду

    Ледяные круги -- это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, которое встречается в водоемах холодных стран. Круги изо льда, практически…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments