banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Фиджи. Искушение Ясавой.

Архипелаг Ясава (Yasawa) считается одним из самых живописных на Фиджи. Потомки людоедов (а последний факт людоедства согласно официальной фиджийской версии был зарегистрирован в стране в 1867 г.,  хотя в интернете можно найти свидетельства и более поздних случаев каннибализма на Фиджи) с гордостью называют Ясаву "наша кинозвезда". На островах группы Ясава был снят культовый фильм 80-х "Голубая Лагуна".



Часть первая. Борьба с соблазнами.
Самый большой остров архипелага, давший ему название, вытянулся на  22 км. в длину и меньше километра в самой широкой части. Всего же в архипелаге насчитывается порядка 20 островов вулканического происхождения.



Так выглядит остров Ясава с высоты птичьего полета. На фото (кликабельно) можно рассмотреть фиджийскую деревеньку c собственным пляжем. Всего же на острове 6 деревень, подозреваю, что все пляжные :)


А примерно такой вид на остров открывается с лежака отеля Yasawa Island Resort.


Необходимо сказать написать, что осознание того факта, что ты находишься на одном из самых красивых островов Фиджи, как зуд в одном месте не дает лежать на лежаке. Поэтому, немного побаловав себя сибаритством,  мы отправились на поиски той красоты, которая привлекла сюда в 80-е годы голливудских продюсеров. Начали с самого отеля.
Наметанный взгляд может сразу определить, что буре (а фиджийцы настаивают, что только так следует называть их бунгало) построены в традиционном стиле. Наверное, именно такую идилическую картину и видели первые европейские колонизаторы перед тем как быть съеденными.


 У каждого буре свой проход на пляж мимо своей же беседки с лежаком. Все выдержано в едином стиле в полной гармонии с окружающей природой...

...и видом на океан


На мой взгляд, на Ясаве фиджийцам удалось довести до совершенства и высшей степени притягательности казалось бы простую конструкцию из традиционной беседки с двумя лежаками и висящим рядом гамаком.


Причем эта зона отдыха занимает стратегическое местоположение с точки зрения обзора основных элементов соблазна в тропиках: океан (см. фото выше) и буре, где в холодильнике стоит холодное пиво.


К сожалению счастью под давлением обстоятельств непреодолимой силы пришлось поддаться обоим этим соблазнам.
Соблазн №1


Соблазн №2


Увы, но после борьбы соблазнов исследование Ясавы пришлось отложить на утро. К тому же как нельзя кстати поступило предложение от гостеприимных хозяев пропустить бокальчик-другой третий, четвертый фруктового пунша с видом на закат.


Пунш был прекрасен. Закат ему ни в чем не уступал




Часть вторая. Утро нового дня.

Географы в один голос утверждают (и я склонен им верить), что Фиджи находятся на 180-м меридиане. А это значит, что фиджийцы первыми встречают новый день. Осознание этого факта помноженное на разницу во времени в первые дни пребывания на Фиджи заводит внутренний будильник на условное время "восход минус двадцать минут". Этого времени хватает, чтобы продрать глаза, заварить себе кофе и, схватив в одну руку кружку этого кофе, а в другую фотоаппарат, выбежать на пляж.
В Денарау рассвет выглядит так


На Ликулику так


На острове Royal Davui так


А на Ясаве как-то так...


Хотя нет, лучше так...


А может и так...


Предпочтение было отдано последнему варианту ввиду местного происхождения фотомодели (как потом выяснилось, это восточная рифовая цапля). Цапля тоже вспомнила, что она все-таки не какая-нибудь там береговая, а самая настоящая рифовая и полезла демонстрировать свои охотничьи навыки.


Питание птицы состоит из рыб, моллюсков, ракообразных и других морских животных, которых она ловит, нагнувшись над водной поверхностью. Если что, то это цитата из Википедии, но такое впечатление, что цапля ее читала :))


Я уже затаился в предвкушении эффектного кадра с трепыхающейся рыбой в клюве этого безжалостного монстра хищника, но эта сволочь цапля словно спохватилась, что может выдать мне все свои рыбные места и сделала вид, что пришла сюда исключительно полюбоваться утренним океаном и помедитировать на волны.


За этим занятием мы ее и оставили, тем более уже приближалось время завтрака.


После завтрака гостеприимные хозяева устроили для нас небольшую прощальную экскурсию по острову, не забывая и о собственных владениях.
Побывали в буре для новобрачных с собственным бассейном.Буре находится минутах в 15-ти пешего хода по берегу от остальных построек отеля. Думаю, замысел понятен - чтобы умудренные семейным опытом гости не отвлекали своими советами молодых от их важных дел. Еду молодоженам по их желанию доставляют прямо в номер.


На полпути к буре для новобрачных находится спа-салон


Мне показалось, что наряду со своей основной функцией салон выступает еще как своеобразный пограничный пункт, ограждающий молодоженов от излишнего внимания. При подходе к салону висит табличка "запретная зона", призывающая соблюдать тишину.
Также заехали в местную деревню, но, когда узнали, что жители еще не завтракали, решили там не задерживаться, мало ли какая у них там наследственность :))


По дороге встретили молодого фиджийца, выгуливавшего на взлетно-посадочной полосе своего скакуна.


Поговорили с конем парнем. Выяснилось, что скакуна зовут Ясавака и, если вам надоело лежать в своем гамаке или лежаке, ваша кожа пропиталась солью и уже тошнит от разноцветных рыбок в воде, а вид гидрокостюма для дайвинга вызывает рвотный рефлекс, если рифовая цапля обиделась, что вы к ней пристаете, и улетела, а молодожены обещали пожаловаться в ООН на то, что вы за ними подглядываете, то вам на выручку придет Ясавака и с удовольствием покатает вас по острову.


К сожалению, время неумолимо подходило к отъезду, поэтому мы вернулись в отель, быстро собрались и приготовились к долгой дороге на большую землю.

Перед тем, как окончательно с нами распрощаться, хозяева показали нам секретный (не побоюсь этого слова) объект.


Если вы думаете, что это обычный пляж, то грош цена вашей фантазии. Будучи самым отдаленным курортом на архипелаге, Yasawa Island Resort не испытывает никаких территориальных притязаний со стороны соседей и поэтому может позволить себе заиметь парочку удаленных приватных пляжей, доступ к котором возможен только по воде. Гости, желающие уединения, могут провести там столько времени, сколько смогут надо, заказав водный трансфер туда и обратно на нужное им время.  Пляжи носят условное название "Lovers I" и "Lovers II" (догадайтесь почему).  По словам хозяев, эти пляжи пользуются популярностью у итальянцев и французов, причем итальянцы любят проводит там время группами :))

Библиография (англ. яз.):
Ratu Udre Udre - последний людоед Фиджи
Фильмы, снятые на Фиджи

P.S. Провожали нас всем отелем, даже цапля пришла...


И еще какие-то птицыОригинал взят у lo_0_ol в Фиджи. Искушение Ясавой.


Продолжение следует.

Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments