?

Log in

No account? Create an account
Размышления в позе лотоса

banallex


Обзор. 21 век ...

Никто не застрахован от будущего...


Previous Entry Share Next Entry
История. Духи «Красная Москва»...
Размышления в позе лотоса
banallex


…Запахи сохраняются в памяти дольше всего.
Они настигают тебя внезапно, сквозь время, обиды и имена, сквозь школьные анкеты и потерянные при переезде новогодние открытки.

И ты шевелишь розовым носом, как кот, и вдруг понимаешь: да, именно так пахло моё детство.
Оно пахло бабушкиным многоуважаемым комодом, ничуть не уступавшем чеховскому шкафу, ее «Красной Москвой» и принадлежащим дедушке одеколоном «Ожен».
В свои шесть я питала особую слабость к мандаринам, на которые у меня, как на грех, была «пятнистая» аллергия.
Мама строго воспрещала даже шкурки оранжевые жевать. Я, обливалась крокодильими слезами, и, надутая, удалялась в бабушкину опочивальню, поближе к комоду и дедушкиному «Ожену» с запретным цитрусовым ароматом.
«Красную Москву» с ее тяжелым, слишком прямолинейным, как бабушкин взгляд, благоуханием, я побаивалась.
Но флакон был — мечта...
Духи «Красная Москва»настолько легендарны, что их появление и имя мастера, создавшего неповторимый букет, со временем превратились в красивую историю.

Генрих Броккар, который к началу XX века владел одной из самых известных в мире компаний – «Империей Броккара», имел нескончаемое количество наград и дипломов победителя на различных международных конкурсах, но мечтал он об одном – звании «Поставщика высочайшего двора Его Императорского Величества».



Эта идея настолько захватила его, что, как говорит легенда, аромат приснился ему во сне. Обдумав все, он на трехсотлетие празднования Дома Романовых (в 1913 году) преподносит Императрице Марии Федоровне (матери Николая II) уникальный подарок – вырезанные из воска цветы (розы, фиалки и жасмин), каждый из которых источал свой аромат. Соединяясь воедино, ноты пряных трав, женственной розы и романтичного жасмина создавали неповторимый аромат – аромат первых в мире русских духов, которые вошли в историю не только российской парфюмерии, но и мировой.


Запах настолько понравился Марии Федоровне, что Броккар получил такой вожделенный титул, а духи начали называть «Букет Императрицы».
За такой оригинальный подарок Генрих Брокар был пожалован званием поставщика Высочайшего двора Его Императорского Величества.
Во время революции появилась мода избавляться от всего того, что хоть каким-то образом напоминало о прежнем укладе и Генрих Броккар, желая спасти свой мир – «Империю Броккара», а также аромат предложил новой власти переименовать и то и другое. Так, фабрика стала называться «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5», а немного позже – «Новая заря», а духи получили имя «Красная Москва» (с 1925 года).

Все это красивая легенда, к которой довольно скептично относятся историки моды и представители самой фабрики. С точки зрения модных критиков, такой букет не мог появиться в начале XX века: это слишком смело и для этого не было никаких возможностей. Время подобного сочетания компонентов наступило значительно позже, спустя полтора десятилетия, тогда же, когда были созданы легендарные «Шанель № 5», которые чем-то напоминают «Букет Императрицы» (несмотря на то, что относятся к разным классам парфюмерии).

Архивы фабрики «Новая заря» хранят документальные свидетельства создания духов – легенды эпохи в 1924-1925 годах.
Официальная «легенда»: состав духов был «изобретен» лучшими «носами» новой советской парфюмерной фабрики «Новая Заря».


Чуть более «современная» легенда связывает создание «Красной Москвы» с именем красивой женщины – жены наркома и министра иностранных дел Вячеслава Молотова - Полины Жемчужиной, курировавшей создание аромата для советских женщин.

Фотография в кругу семьи. Молотов с женой и дочерью.
Жемчужина, Полина Семёновна с семьей.
Она, элегантнейшая из всех элегантнейших, цокала своими каблучками по пути к Сталину и ныла ему о перебоях с эфирными маслами, с упаковочными материалами. Потом стучала кулачком по столу и требовала создания Главпарфюмера, в обязанности которого входил бы контроль гигиены и аромата советских женщин. (Настолько элегантная идея, что глупее и не придумаешь). Короче, Полина таки достучалась своими кулачками, но вовсе не до Главпарфюмера и уж точно не до Сталина. Достучалась до обвинений в «преступной связи с сионистскими организациями» и ссылки в Казахстан.

Очевидно, жене комдива удалось почувствовать, какой аромат будут носить первые красавицы Советской России. И она угадала - «Красную Москву» любили звезды первой величины: киноактриса Любовь Орлова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и миллионы русских красавиц.

Москвички - обладательницы фарфоровых кошек в стенках, потёртых ридикюлей на защёлке и приборов для поднятия петель (чтобы стрелки на колготах чинить) владели ароматом, за которым вроде бы гонялись модницы Парижа. Духи занимали высокие места на международных конкурсах.
О красномосковских флаконах знали даже заокеанские вандербильдихи

Капнуть из флакона на пальчик, не знавший маникюра, и потереть за ушком. Так советовала книга «Вам, девушки». Так показывала девушка-кино Любовь Орлова, так делала женщина-космос Валентина Терешкова

Выбрать из легенд более правдивую, не представляется возможным, так как доподлинно неизвестно из каких именно нот состоял любимый аромат Марии Федоровны, а полный купаж «советской» «Красной Москвы» до сих пор хранится в строжайшей тайне представителями парфюмерного концерна «Новая Заря». текст взят:.liveinternet.ru/users/4168247/post202387812/
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Были у меня новой зари духи

У меня тоже был одеколон и духи ...:))

Очень интересно, спасибо!

Пожалуйста:))

В начале поста удивило - бабушкина "Красная Москва" (20-е годы) и дедушкин "О'Жен" (80-е годы) - согласитесь, это совершенно разные эпохи...

А причем здесь годы...прочтите внимательней и все поймете...еще 30 лет назад духи Красная Москва были очень популярны...

Тогда популярны были уже новые ароматы - польские "Быть может" и другие. Я не представляю себе семью, в которой бабушка пользуется "Красной Москвой", а дедушка 15-рублевым советско-французским "О'Жёном" вместо "Шипра".

Ну не скажите.... у меня например и бабушка и мама пользовались и дед мой и отец тоже пользовался Оженом...,а быть может помнится мне появились где то в районе 88 года...

Ну, раз так, тогда ладно!
А вообще, хороший пост про запахи советский эпохи тут: http://www.livemaster.ru/topic/64426-lyubimye-aromaty-nashih-babushek-i-mam-chem-pahla-sovetskaya-epoha?vr=1&inside=0

Согласен не плохая подборка...))

Только почему то не могут сейчас выпускать Красную Москву ,а именно тот запах , который был в советские времена!!Сейчас духи уже не те....

А духи Красная Москва были очаровательными!!!!Почему сейчас не такой аромат,может быть утрачена формула полного купажа КМ ???

Пенсионерка

(Anonymous)
В пору нашей молодости, это 60-70 годы они уже не котировались, их называли, простите"духи старой потаскушки", а в моду прочно вошли "Быть может" по рубль двадцать флакончик, но спекулянты продавали по три рубля. В восьмидесятые годы уже прочно вошла мода на французскую парфюмерию.

  • 1