banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Вино и водка в дореволюционном Петербурге...


В 1810-1811 годах Петербург посетил граф Федерико Фаньяни :
«Пиво здесь умеют делать совсем неплохо… Простой народ всё же мало потребляет его, ибо здесь оно довольно дорогое.
Самый распространённый напиток в народе – это квас, очень похожий на пиво, но гораздо неприятнее на вкус, настолько, что лишь привычка может заставить предпочесть его воде...
Клюквенный морс… довольно терпкий на вкус и не очень приятен, настолько даже, что быстро рассеивает хорошее впечатление, какое производит, пока, яркий и пенистый, заполняет бокал...
Помимо упомянутых напитков, здесь в невероятных количествах употребляют водку… Наверное, нет нужды объяснять Вам, что эта водка делается не из вина, иначе цена её была бы слишком высокой, а значит, она и мало потреблялась бы. Здешняя водка изготовляется из фуражного зерна, а его в этой стране действительно изобилие, и добавлю ещё, что по вкусу эту водку нельзя сравнивать с нашей...
На самых изысканных столах здесь обычно выставлено такое обилие вин, что Вы не поверите, что действительно находитесь весьма и весьма далеко от тех стран, где их производят. Французские вина тут пьют всегда, когда садятся за стол, и предпочитают их всем другим.
…многие считают, что в России, действительно пьют, не зная меры, именно поэтому тут так много пьяных. Я слышал от людей, весьма заслуживающих доверия, что ещё несколько лет в Москве каждый год зимой умирало более сотни человек только из-за пьянства...
В Петербурге тоже не обошлось без подобных несчастий, хотя в значительно меньшей степени, и не только потому, что город этот меньше по занимаемой территории и соответственно более густонаселённый, но и потому, что здесь лучше работает полиция».


Стопы и бокалы с видами Санкт-Петербурга. Россия. Первая треть XIX в. Хрусталь бесцветный, шлифовка, роспись золотом и серебром. ГМИ СПб
Чтобы отдать должное водке, давайте почитаем В.В.Похлёбкина, его «Историю водки»:
«По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах русских магнатов – князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок не только коронованным особам, вроде Фридриха II Великого и Густава III Шведского, не говоря уже о мелких итальянских и германских государях, но и посылала её как изысканный и экзотический напиток даже такому человеку, как Вольтер, хорошо знавшему толк во французских винах, нисколько не опасаясь стать жертвой его убийственного сарказма. Но не только Вольтер получил этот ценный подарок в тогдашнем ученом мире, но и такие корифеи всемирной науки и литературы, как швед Карл Линней, немец Иммануил Кант, швейцарец Иоганн Каспар Лафатер, великий поэт и государственный деятель Иоганн Вольфганг Гете и многие другие..."
В 1873 году были утверждены «Правила о раздробительной продаже крепких напитков в Санкт-Петербурге», согласно которым все трактирные заведения (постоялые дворы, буфеты, «ренсковые погреба», штофные лавки, водочные магазины, буфеты при театрах, на пароходах и станциях железной дороги, портерные и пивные лавки, погреба «для продажи русских вин» и «для продажи разных вин») должны были получать специальные «одобрительные» аттестаты и разрешения на торговлю крепкими напитками в разлив.

Неизвестный фотограф. Витрина винного магазина "Latipac". 1913 г.
Заведения, получившие разрешения, обзавелись новыми унифицированными вывесками красного цвета. Через два месяца после введения Правил в Петербурге было 669 таких вывесок.

Неизвестный фотограф. Пивная лавка в Петербурге. 1900-е.
Питейная реформа Александра III преследовала цель пополнения бюджета, отрезвления общества и улучшения качества отечественных спиртных напитков. С.Ю.Витте организовал комитет по изучению качества «высших питий» сделал вывод о крайне низком качестве российских водок, в том числе и продукции знаменитых фабрикантов П.А. и И.А.Смирновых.

«Спотыкач» производил завод П.А.Смирнова и главный его конкурент – петербургская фирма «П.Л.Шустов и сыновья», которая славилась ещё своей «Рябиновой на коньяке».
Мода на те или иные марки вин нередко зависела от вкусовых предпочтений монарха. Александр II признавал только иностранные вина, и в его царствование они продавались в Петербурге почти повсеместно.
С восшествием на престол Александра III началась новая эпоха. Он "принял решение, которое стало поворотным пунктом в истории российского виноделия, - иностранные вина отныне должны были подаваться только в том случае, если за обедом присутствовали иноземные государи или дипломаты. В остальное время следовало пить русские вина» (А.Мосолов).

Международная выставка плодоводства в Санкт-Петербурге в 1894 г. Витрина с винами и консервами из садов и виноградников Меранвиль-де-Сент-Клер в Крыму. 1894.


Последовал подъём отечественного виноделия. Появились прекрасные крымские вина Массандры и «Нового Света», бессарабские, кавказские и краснодарские вина. В 1890-е годы в России было уже множество собственных шампанских вин, в том числе так называемое «Царское шампанское», отмеченное золотой медалью в Париже. Впрочем, иностранное шампанское по-прежнему выписывалось из-за границы даже «не ящиками, а целыми магазинами».

Шампанское "Белый сырчуг". Реклама немецкой виноторговли Генриха Фохтса. С-Петербург. Начало XX в.


К началу XX столетия в Петербурге вино продавали Я.И.Фохт, П.А.Смирнов, К.О.Шитт, Ф.Рауль, братья Елисеевы, Л.Бауэр и Ко, Фейк и Ко и другие. Многие из них имели свои виноградники в Крыму или на Кавказе, как, например, чайные торговцы Токмаков и Молотков, в 1889 году купившие виноградники в районе Алушты, а в 1895 году получившие за изготовляемые ими вина Большую серебряную медаль Всемирной выставки виноделия в Бордо и наводнившие своей продукцией обе столицы. Торговый дом братьев Штраль продавал собственные крымские портвейн, мадеру и токай.

Одновременно с развитием отечественного виноделия появилась и его главная проблема – фальсификация напитков. Проведённые в Москве и Петербурге проверки показали её невиданные объёмы: несоответствие содержимого бутылкам и этикеткам, неправильное купирование, крепление спиртом…

Неизвестный литограф. Рекламный плакат водочного и ликёрного завода "Егер и К" в Риге. 1910-е.

К.К.Булла. Рабочий торгового дома братьев Шталь за перекачкой вина на складе. 1901.

В среде мелких торговцев и чиновников, высокооплачиваемых рабочих широко распространялось пьянство. В полицейской хронике Петербурга мелькали названия трактиров и ресторанов, ставших местом мночисленных преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Обильными возлияниями сопровождались офицерские праздники. А вот студенчество в Петербурге никогда спиртным не злоупотребляло.
Воспоминания лейб-медика Александра III Н.А.Вельяминова:
48620313_aleksandr_3_aleksandrovich (322x425, 45Kb)"... во время болезни Государя распустили сказку, будто Государь очень любил кушать и злоупотреблял вином, чем и стремились объяснить его болезнь. Должен сказать, что это совершенная неправда. Государь не был гастрономом, как его братья, и, как многие очень полные люди, для своего роста кушал скорее мало, никогда не придавая еде особенное значение; пил ли он водку за закуской — не помню, кажется нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки; за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток — русский квас пополам с шампанским и то очень умеренно; вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и он пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще Государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-либо себе вредил, то это непосильной работой в ущерб сну".

Заметка в газете «Московский листок» за 8 апреля (26 марта) 1902 года.
По городамъ и селамъ.
Водочная терминология.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post234534212/
Станичный учитель г. Розенберг обратил свое просвещенное внимание на водочную терминологию, и напечатал в "Куб. Обл. Вед." длинный ряд эпитетов, которыми русские люди уснащают пьянство.
Вот, например, сколько терминов имеется для обозначения слова "выпить":
"Выпить. Дербануть. Запрокинуть. Куликнуть. Качнуть. Кувыркнуть. Окунуть душу. Окатить душу. Опрокинуть. Посмотреть откуда у рюмки ноги растут. Пропустить малую. Резануть. Раздавить шельму (рюмку). Свиснуть. Сокрушить. Скрыть. Стрельнуть. Ахнуть. Дернуть, Убить муху. Промочить пасть. Чебурахнуть. Чихнуть в хвост. Хватить чорта за уши. Тяпнуть. Кашлянуть".
Обращаем внимание г. Розенберга еще на один термин, пущенный в обращение покойным Шевченкой – "мочить морду".
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ.....
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: История
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments