banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Categories:

Ставролит – крест нерукотворный...

Этот текст я нашла на сайте http://21region.org/ и он меня очень поразил. Поэтому размещаю его у себя в блоге, чтобы и вы могли посмотреть на эти удивительные творения природы. Пост получился длинный и довольно сложный. Но тот, кто доберется до его конца получит истинное удовольствие.

Второй день бродил маленький Натаниель по зачарованной долине в поисках тропы, которая выведет его домой. И хотя он считал себя смелым, он по-настоящему испугался, когда увидел, что уже смеркается, и понял, что придется провести еще одну ночь в лесу без еды. Оставалось только развести костер и дождаться утра. Ночь была безлунной и черной, как сажа, а из этой тьмы на мальчика иногда глядели блестящие глаза ночных существ.
Сидя у костра, Натаниель плакал: ведь он думал, что уже стал мужчиной в свои двенадцать лет, раз отец даже подарил ему ружье, а теперь оно сломано, а он сам потерялся. Он понял, что поступил глупо, уйдя в лес без еды, в одиночку, никому ничего не сказав, и все это из желания похвастаться добычей. Подняв глаза, он чуть не подскочил от испуга: прямо перед ним у костра стояла высокая темная фигура.
Это был мужчина в куртке и штанах из оленьей кожи, в головном уборе из меха кролика с кожаной лентой, к которой сбоку были привязаны три орлиных пера. Натаниель было подумал, что это индеец чероки, но лицо его было не темным, а даже наоборот, будто светилось. Незнакомец сказал, что услышал плач и пришел помочь. «Можно ли мне сесть у костра?», – спросил он, на что мальчик ответил: «Пожалуйста» и опять едва не подпрыгнул: незнакомец прошел прямо через огонь, даже не поколебав пламя и не подпалив одежду, и сел рядом. Он сказал, что когда мальчик становится мужчиной, он может плакать, и не нужно стыдиться слез. Еще он поведал Натаниелю множество волшебных историй о старых временах, поделился с ним своей едой, показал дорогу домой и на прощанье подарил маленький крестик из двух скрещенных кристаллов. «Носи его всегда с собой, ибо тебе понадобится сила, чтобы пройти через все жизненные испытания, а этот талисман принесет тебе удачу».

Ставролит - силикат алюминия и железа, минерал, образующий сростки кристаллов, напоминающие по форме крест. Твердость 7,0-7,5 по шкале Мооса, плотность 3,7-3,8 г/см3, блеск стеклянный, тусклый. Другие названия: крестовый камень, крест-камень, волшебный крест/камень (fairy cross/stone), камень счастья (устар.)

Кристаллы ставролита, если образуются в нормальных условиях, имеют обычную удлиненную форму и довольно крупные размеры. Эти простые призматические кристаллы полупрозрачны или непрозрачны вовсе, окрашены в коричнево-красные, бурые и темно-серые оттенки. Кроме алюминия и железа, ставролит может содержать примеси марганца, кобальта (люсакит), магния, кальция, титана. Но интересен ставролит тем, что минералы, его составляющие, попадая в условия высокого давления и температуры, образуют крестовидные двойники – кристаллы, скрещенные под углом 90 либо 120 градусов.
Проще говоря, кристаллы имеют вид прямого христианского (греческого – с равными концами) или косого Андреевского креста (буквы Х). Из-за этой особенности ставролиты знают в России под именем крестовых камней, а название «ставролит» (греч. stauros - крест, lithos - камень) дал в 1792 году французский ученый Ж. К. Деламетри.

Ставролит в слюдоистом сланце.
Ставролиты встречаются по всему миру, но двойниковые, а иногда и редкие тройниковые, в виде шестилучевой звезды, кристаллы находят редко: их месторождения есть в США, России, Бразилии, Франции, Германии, Швейцарии. Однако в количестве, достаточном, например, для ежедневной торговли, кристаллы-двойники ставролита очень распространены в США, особенно на восточном побережье.
В Джорджии, например, ставролит признан официальным камнем этого штата. В каждом месторождении у ставролита свои оттенки: непрозрачные коричневые и бурые прямые кресты на фоне светло-серого поблескивающего слюдяного сланца – на Кольском полуострове в России; светло-красные и просвечивающие кристаллы – в Швейцарии; рыжевато-красные полупрозрачные – во Франции; черные гладкие – в Бразилии и на Южном Урале в России; темные с альмандином – в США, штате Нью-Хэмпшир, полупрозрачные коричнево-красные – в штате Мэн.

Тройник ставролита в виде шестилучевой звезды (9.5 см) в мусковитовом сланце.
Размер образца 13 см. Кейвы, Россия.
Наиболее привлекательны в качестве вставок в ювелирные изделия или самостоятельных украшений красивые правильные темные кресты на светлом фоне с Кольского полуострова и маленькие коричневые крестики из Джорджии, выделяемые резчиками из окружающей их породы, иначе они сливаются с ней цветом.
Сам по себе ставролит не имеет ювелирной ценности, и спрос на него вызван исключительно его уникальной внешностью.

Ставролит издавна ассоциировался с христианским крестом и потому стал одним из христианских камней наряду с такими самоцветами, как хиастолит (разновидность андалузита) и гелиотроп (кровавик). Первый имеет в сечении своих кристаллов темный крест; его носили еще мальтийские рыцари. Второй, с красными пятнами, по легенде был забрызган кровью Спасителя.
Но только ставролит так явно подражает символу веры, образуя из своих кристаллов объемный крест, а не «нарисованный», как на хиастолите. Любой ставролитовый крест считается «камнем удачи» (так его и называют иногда). Известно, что президент Т. Рузвельт всегда носил ставролит на цепочке от часов в качестве амулета; президенты В. Вильсон и В. Хардинг тоже носили с собой «камень удачи»; даже человек науки Томас Эдисон не был чужд вере в амулеты и талисманы, как и многие американские офицеры, носившие ставролиты на удачу во время Второй Мировой войны.

Одна из американских легенд рассказывает о знаменательной встрече индейской принцессы Покахонтас и английского переселенца Джона Смита.
Покахонтас спасла основателя первой американской колонии от смерти и подарила ему ожерелье из ставролитовых амулетов-крестов, а ее отец, известный как вождь Поухатан, дружественно принял англичан и помогал им. За это англичане торжественно назвали вождя королем, потому-то и Покахонтас зовется принцессой. Был ли этот подарок символом ее привязанности – неизвестно, мы знаем доподлинно только то, что Покахонтас вышла замуж за другого англичанина из этой колонии. Перед этим она приняла христианство и, наверное, была удивлена, что его главный символ – тот самый крест, который она уже носила в качестве талисмана. Произошло это в самом начале XVII века.

Ставролит. Бретань, Морбиан деп., Франция
Более поздняя легенда относится к событиям начала XIX века, когда чероки были изгнаны из своих земель. Волшебные кресты – это слезы чероки, оплакивавших потерю родины, которые падали на землю во время исхода племен по знаменитой Тропе слез и обращались в камни.

Ставролит (сдвойникованные кристаллы до 4 см) в слюдяном сланце. Сетки, хутор, Молвотицкий р-н, Новгородская обл., Россия. ~30 см.
Но больше всех известна совсем другая история, повествующая о событиях, случившихся задолго до встречи Покахонтас с Джоном Смитом.
В этой истории удивительным образом смешались языческие и христианские верования коренных индейцев и переселенцев из Шотландии – горцев. Фантазия горцев населила леса Джорджии маленькими людьми, вроде европейских эльфов и фей. Однажды ночью маленькие люди собрались, чтобы поклониться Великому Духу. Они танцевали, пели и веселились всю ночь вокруг пруда с родником глубоко в лесу, когда небесный посланец из Святой земли прибыл в эти места и рассказал о смерти Христа, распятого на кресте.

Ставролит (двойник ~10 см). Клэрмонт Claremont, Sullivan Co., Нью-Гэмпшир, США.
Глубоко опечалились маленькие духи и феи и заплакали, а слезы их падали на землю и становились камешками-крестами. Уже улетел посланец, а они все плакали, и вся их магия перешла со слезами в эти камни. С тех пор маленький народ исчез из этих мест, а близлежащая долина оказалась вся покрыта каменными крестиками.

Ставролит (кристаллы-двойники). Fannin City, Джорджия, США.
Считается, что это – та самая долина в Джорджии, в округе Фаннин, где и по сей день находят волшебные кресты. Говорят, что когда кто-нибудь поднимает волшебный крест, феи видят это и следуют повсюду за хозяином камня, оберегая его от опасностей и даря удачу.

Ставролит (кристаллы до 10 см) в слюдяном сланце. Кейвы, Кольский п-ов, Россия.
Чероки верили, что все вокруг – живое, ведь они жили бок о бок с природой. Горы, реки, ветер и дождь имели имена и собственные жизни. Говорят, что задолго до племен чероки, которые пришли в высокогорные леса и тайные долины, жили в этих землях духи, прятавшиеся в земле, скалах, деревьях и воде. Были они бессмертными, обладали сверхъестественной силой и звались Нуннехи. Они скрывались от глаз индейцев и белых людей в подземных домах и горных пещерах. Если какой-нибудь охотник терялся, они всегда находили его, приводили к себе, кормили, лечили и показывали путь домой. Любимое развлечение их было собирать волшебные кресты: эти амулеты делали их невидимыми; нуннехи могли даже проходить сквозь землю.

Ставролит (двойник ~6 см) в сланце. Кейвы, Кольский п-ов, Россия.
Ставролит, как говорят, не только приносит удачу, но и является сильным оберегом, а в форме христианского креста он способен защитить человека от черной магии, колдовства, несчастных случаев и катастроф.

В России в местах, где находили ставролиты, существовал обычай надевать их на детей при крещении. Ставролит как камень удачи дарит защиту и мужество, придавая хозяину чувство уверенности и защищенности. Он считается способным снимать депрессию, помогать в борьбе с вредными привычками вроде курения и сосредотачивать усилия тогда, когда это особенно необходимо.

Любой человек с чистой душой и добрым сердцем может получить его защиту. Талисманы и амулеты Ставролит - талисман людей, занимающихся благотворительной деятельностью, медицинских работников, учителей, воспитателей и всех, кому не безразличны окружающие люди. В качестве талисмана он придает силы, не позволяет своему хозяину опустить руки, приносит удачу и притягивает сторонников и добрых людей. Практически во всех странах мира из этого камня изготавливают обереги и амулеты, защищающие от темных сил и злых чар.

Ставролит не противопоказан ни одному из знаков Зодиака. Его могут носить все: христиане наверняка предпочтут прямой крест; менее набожные люди – любую другую красивую форму. Вместе с тем ставролит – камень, который для каждого человека станет личным, особым оберегом и будет значить далеко не то же самое, что для других. Каждому он будет помогать по-своему.

Ставролит в сланце. Семиостровье (р-н), Кейвы, Кольский п-ов, Россия.
Для маленького Натаниеля все окончилось благополучно: проснувшись утром, он увидел стрелу, выложенную из камней, и нашел в указанной стороне дорогу домой. Его родители, братья и сестры повсюду искали его, и он рассказал все, что с ним случилось, только умолчал о встрече с незнакомцем. Даже бабушке он об этом не говорил. Волшебный крест он всегда носил с тех пор с собой. Может быть, именно поэтому он прожил долгую и счастливую жизнь. А люди до сих пор говорят старые слова, когда дарят друг другу ставролитовые крестики:
«Пусть чары Волшебного камня тебя благословят
И в дни работы, и в ночи отдыха,
Где бы ты ни остановился, куда бы ты ни шел».http://edoranblog.ru/post122516918/#


Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: Интересное
Subscribe

  • Самые богатые девушки мира

    Ирина Абрамович Область деятельности: частный инвестор. Доход: 300 млн. долларов. Можно, конечно, сказать «о, это экс-жена Романа Абрамовича,…

  • Технология 2019

    15 главных технологий 2019 года Ещё каких-то 30-40 лет назад инновации происходили раз в несколько лет, а будущее технологий…

  • Самые интересные замки

    Со времен сказочного средневековья замки располагают особенной привлекательностью. География замков обширна – от Японии до Северной Ирландии, от…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments