banallex (banallex) wrote,
banallex
banallex

Category:

Шампанское для радости, здоровья и красоты...

Французское предание гласит, что шампанское изобрёл французский монах Дон Периньон, учёные же утверждают, что он лишь усовершенствовал производство шампанского, улучшив его качество и сделав именно тем божественным напитком, производство которого было начато в Шампани в XVII веке. Технология же его изготовления была опубликована аббатом Федино, каноником Реймсского собора в 1718 году.

Кстати, именно французы успели первыми зарегистрировать своё право на изготовление шампанского в 1909 году. А в 1985 году, под прессом Франции ЕЭС запретило употреблять термин «шампанское» европейским производителям, поставляющим на мировой рынок большое количество игристых вин.

Хотя известно, что в античные времена производили игристое вино древние римляне. Некоторые учёные считают, что первое игристое вино было произведено в области Лиму в XVI веке.
По некоторым достоверным историческим фактам известно, что на Украине производить игристые вина начали в конце XIX. И, кто знает, если бы украинцам пришло в голову запатентовать своё игристое вино, мы теперь все восторгались бы именно украинскими винами. Однако историю теперь уже не переписать…



И в 1728 году началась торговля шампанским, через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу XIX века шампанское стало популярным во всём мире, и многие страны стали сами осваивать его производство.

Технология «ускоренного» шампанского, которое и пьют в основном граждане нашей страны, была изобретена советскими учёными.

Существует несколько видов шампанского, отличающихся друг от друга вкусом и ароматом, их обозначения:

- brut — это самое сухое вино;
- exstra sec (англ. exstra dry) — очень сухое;
- sec — сухое;
- demi sec — полусухое;
- demi doux — полусладкое;
- doux — сладкое.

Сухое подаётся перед едой и к закускам, полусухое ко второму блюду, полусладкое и сладкое на десерт. К разным видам шампанских вин подаются сыры, блюда из белого мяса, рыбы… Сладкое шампанское по правилам подаётся только к сладким блюдам, десертам, фруктам и шоколаду.

Шампанское можно подавать в качестве аперитива. За границей его подают к икре. Сервируют шампанское охлаждённым в специальном ведерке, заполненным смесью воды и льда.

Несмотря на то, что в советском кино часто стреляли пробкой от шампанского в потолок, открывать его нужно «тихо», тогда в напитке сохраняются все пузырьки, которыми оно собственно и завораживает.

Напиток медленно наливают в специальные бокалы, напоминающие формой флейту – на длинной ножке, высокие, с зауженной чашей. Знатоки рекомендуют держать бокал с шампанским за нижнюю часть.



Шампанское – это вино праздника. Оно бодрит, способствует раскрытию чувств, всплеску эмоций. Дарит веселье и заставляет парить. Но кроме этого шампанское обладает массой достоинств, о которых мы до поры до времени и не догадываемся.

- Например, шампанское содержит танины и глюкозу, при помощи которых в организме вырабатываются антитела, увеличивающие сопротивляемость инфицирующим микробам и вирусам.

- Во Франции с давних пор шампанское считалось лучшим лекарством от простуды.

- Магний, содержащийся в напитке, расслабляет мышцы человека, благотворно действует на нервную систему и восстанавливает силы.

- Народная медицина рекомендует шампанское для избавления от желудочно-кишечных расстройств.

- Существует так же диета для похудения на основе шампанского. Во время этой диеты едят нежирное мясо, фрукты и овощи.



Пить шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, хронических холециститах, панкреатитах и колитах!

Не так давно шампанское использовалось и в косметических целях. По преданиям многие известные красавицы в прямом смысле «купались в шампанском», пенящиеся ванны делали их кожу упругой и гладкой.

Мы, конечно, не можем себе позволить ванны из шампанского, но вот протирание кожи тампоном, смоченным в напитке, вполне реально.liveinternet.ru/community/2332998/post144839968/#

К тому же, шампанское втирают в волосы для их укрепления и придания им блеска и шелковистости за полчаса до мытья.



 Художник Raymond Campbell
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: История
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments